Sup Ikan Pedas

Setelah makan tak mengikuti aturan di hari-hari libur, kini saatnya kembali memanjakan perut dengan makanan sehat. Daging ikan yang berlemak bagus untuk kesehatan bisa disajikan sebagai sup yang merangsang selera. Rasa pedas, asam dan segar membuat sup ikan ini enak disantap hangat-hangat!

Bahan:

  • 500 g daging ikan kakap merah atau jenis lain, potong-potong
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • ½ sdt merica bubuk

Kuah:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, cincang kasar
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • ½ cm jahe, memarkan
  • 750 ml kaldu seafood/ikan
  • 2 sdm tomat pasta
  • 1 sdt cabai merah bubuk
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam

Taburan:
1 sdm daun ketumbar

Langkah:

  1. Perciki potong ikan dengan air jeruk nipis. Aduk dan remas hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  2. Buat kuah.

Kuah:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  2. Tambahkan jahe, aduk hingga harum.
  3. Tuangi kaldu dan tambahkan bumbu, didihkan.
  4. Masukkan potongan ikan, didihkan. Matikan api.

Penyajian:
Taburi daun ketumbar, sajikan hangat.

Untuk 4 porsi

*Oleh: Ny. Restuti G. Nugroho

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s