Dua Sajian di Musim Dingin

Apakah berat badan Anda bertambah selama musim dingin? Tidak usah risau, selama musim dingin memang ada kecenderungan terjadi peningkatan selera makan akibat pengaruh produksi hormon melatonin yang dipicu suasana mendung dan gelap yang panjang, lagi pula makanan itu diperlukan untuk menambah kalori agar tubuh tetap hangat.

Dua resep di bawah ini dapat dijadikan menu pilihan selama musim dingin, yaitu sup yang mengandung jahe yang dapat menghangatkan tubuh dan kroket yang mengandung bayam yang sarat anti oksidan dan serat.

 
SUP AYAM JAHE PANGSIT

Bahan Pangsit:

20 lembar kulit pangsit ukuran 10×10 cm
100 gr daging ayam cincang
100 gr udang cincang
1 cm jahe, cincang
1 btg daun bawang, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada
1 btr telur
2 sdm minyak untuk menumis

Bahan Kuah:

250 g fillet daging ayam, iris ukuran sedang
5 buah jamur shiitake, iris tipis
2 sdm kecap asin
1/2 sdm air jeruk nipis
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
75 g jahe, kupas, iris kecil panjang
1 batang serai, memarkan
1 liter air
2 sdt garam
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Taburan:

2 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris serong tipis
Bawang merah goreng

Cara membuat:

1. Pangsit:

  • Tumis bawang putih, masukkan daging ayam, udang, jahe, garam dan merica. Aduk hingga layu.
  • Angkat, biarkan sebentar hingga uap hilang. Masukkan daun bawang dan kocokan telur, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 20 bagian.
  • Ambil selembar kulit pangsit, beri satu bagian isi, bentuk segitiga, rekatkan ujungnya dengan putih telur, tekuk kulit ke belakang. Lakukan sampai adonan habis.
  • Didihkan air dalam panci, rebus pangsit sampai terapung, angkat.

2. Sup:

  • Lumuri potongan ayam dengan kecap asin dan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  • Tumis bawang putih, jahe hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur, serai dan kaldu, didihkan.
  • Masukkan pangsit ke dalam kuah sup, masak sebentar.
  • Sajikan dalam mangkuk, taburi daun bawang irisdan bawang merah goreng. Sajikan segera.

 

KROKET AYAM BAYAM

Bahan Kulit:

250 g kentang, kukus, dihaluskan
20 g susu bubuk
1 kuning telur
1/4 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
1 sdt margarin

Bahan Isi:

100 g daging ayam giling
200 g daun bayam, diiris halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
4 butir bawang merah, dicincang halus
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
50 ml air
1 sdm margarin untuk menumis

Bahan Pencelup:

50 gram tepung panir halus
1 butir telur, dikocok lepas
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daging ayam giling, aduk sampai berubah warna. Tambahkan bayam, aduk sampai layu. Masukkan merica garam, gula dan air. Masak sampai air meresap.
  2. Aduk rata bahan kulit.
  3. Ambil adonan kulit, beri isi. Bentuk lonjong.
  4. Gulingkan ke tepung panir. Celupkan ke telur, gulingkan lagi ke tepung panir.
  5. Goreng dalam minyak dengan panas sedang hingga kecoklatan dan matang. Iriskan dan sajikan.

*adp

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s