Menu Sahur

Makan sahur jangan dianggap sepele karena makanan sahur dibutuhkan sebagai sumber energi selama menjalankan puasa. Agar kita tidak kerepotan menyiapkan makanan dan seluruh keluarga semangat untuk makan di dini hari, maka siapkan makan sahur yang mudah dan praktis namun terpenuhi kecukupan kandungan gizinya. Dua resep di bawah ini dapat dicoba sebagai pilihan menu sahur.

Sop Nasi Kakap Szechuan
(untuk 2 porsi)

Bahan:
-300 gr nasi putih
-150 gr kakap fillet, potong dadu
-1 buah jeruk nipis, ambil airnya
-Minyak goreng secukupnya
-1/2 buah paprika merah, potong-potong

Bumbu Szechuan:
-1 sdm minyak goreng
-1 sdt minyak wijen
-3 siung bawang putih, cincanghalus
-2 ruas jari jahe, cincang halus
-1 buah cabai merah, cincang halus
-1 batang daun bawang, iris serong
-1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
-1 sdt kecapasin
-1 sdt gula pasir
-1 sdt maizena, larutkan dengan 2 sdm air
-100 ml air
-Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Lumuri kakap dengan jeruk nipis, goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan 1 sdm minyak goreng dan 1 sdm minyak wijen, tumis bawang putih, jahe, cabai merah hingga harum.
  3. Masukkan ikan kakap, masak hingga berubah warna. Tambahkan daun bawang, kecap asin, lada hitam, gula, garam, air. Masak hingga matang.
  4. Beri paprika merah, aduk rata. Tuang larutan maizena, masakhingga mengental. Angkat.
  5. Tata nasi dalam mangkuk sapo, tuang kakap Szechuan di atasnya. Sajikan selagi panas.

Sapo Nasi Sayur Jamur
(untuk 2 porsi)

Bahan:
-300 gr nasi putih
-2 sdm minyak goreng
-1 sdm minyak wijen
-2 siung bawang putih, memarkan
-1/2 buah bawang bombay, iris tipis
-50 gr jagung putren, iris serong
-1 buah wortel, iris tipis memanjang
-100 gr jamur shiitake, iris tipis
-2 sdm saus tiram
-100 ml air
-1 sdt maizena, larutkan dengan 2 sdm air
-1 batang daunbawang, iris tipis
-Merica bubuk, gula pasir, garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih, bawang Bombay hingga harum.
  2. Masukkan jagung putren, wortel. Masak hingga layu. Tambahkan jamur shiitake, aduk rata.
  3. Beri saus tiram, air, merica, gula, garam, masak hingga sayuran matang.
  4. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Tuang larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat.
  5. Tata nasi dalam mangkuk sapo, tuang sayur jamur di atasnya. Sajikan selagi panas.

*Ny. Maggie Indrana
Sumber: Aura Lezat Sehat No.290, hal 20-21


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s