Aneka Laksa

Udara dingin yang berkepanjangan tentulah membuat kita harus berkreasi didalam menyuguhkan sajian buat keluarga tercinta.  Sup hangat nan menggugah selera tentunya  menjadi salah satu pilihan kita. Kali ini tim kreasi Dapur Kita sengaja menyajikan Aneka Laksa yang sangat menggugah selera Anda, selamat mencoba.

Laksa Kari

Bahan:                                                                        

    • 3 sdm minyak goreng             
    • 2 cm kayu manis
    • 2 batang serai, memarkan
    • 1 tangkai daun kari
    • 1/2 ekor ayam, potong kecil-kecil
    • 750 ml air
    • 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 100 gr kacang panjang, potong-potong
    • 1 buah tahu putih, potong dadu, goreng
    • 250 gr bihun, rendam air hangat, tiriskan
    • 100 gr taoge, seduh air panas, tiriskan
    • 1 sdm air jeruk nipis
    • Garam dan gula pasir secukupnya
    • Bawang goreng secukupnya
    Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah
    • 1 sdt terasi
    • 20 ml air
    • 2 sdm bumbu kari bubuk
    Cara membuat:
    1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, kayu manis, serai dan daun kari hingga harum.
    2. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. Tuang air, tambahkan garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan ayam matang.
    3. Masukkan santan, kacang panjang dan tahu. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.

    (Hasil: 5 porsi)

     

    Laksa Gurih

    Bahan:

    • 1/2 ekor (500 gr) ayam
    • 1000 ml air
    • 250 gr udang kupas
    • 3 sdm minyak goreng
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, memarkan
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 cm kunyit
    • 1/2 sdt ketumbar
    • 1/2 sdt garam
    • 1 sdt gula pasir

    Pelengkap:

    • 125 gr bihun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan
    • 2 butir telur, rebus, kupas, potong- potong memanjang (masing-masing menjadi 4 bagian)
    • 1 sdm bawang goreng
    • 30 lembar daun kemangi

    Cara membuat:

    1. Rebus ayam dengan 1000 ml air hingga masak. Pisahkan ayam rebus dari kaldunya. Ukur kaldu sejumlah 750 ml. Potong daging ayam setebal 1 cm, sisihkan.
    2. Rebus udang dalam air mendidih selama 5 menit, angkat dan siram dengan air es agar warnanya tetap cantik.
    3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam dan serai.
    4. Didihkan kaldu, masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu. Tambahkan santan, aduk-aduk hingga mendidih. Angkat
    5. Penyajian:Taruh bihun dalam piring cekung,tambahkan ayam, udang, telur rebus, siram dengan kuah,bubuhkan bawang goreng dan daun kemangi di atasnya.

    (Hasil: 4 porsi)

    Penulis: Ny. Maggy D. Miftach
    Sumber: Prima Rasa dan Aura

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s