ANEKA SOUP DAN SOTO

Soto Betawi


 

Bahan
500 gr daging sapi
1.5 lt air
500 ml santan encer
10 cm serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk, remas2
garam dan gula secukupnya
minyak sayur untuk menumis

Bumbu Halus
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sdt jintan
1/2 sdt merica
1/2 cm kunyit

Bahan Lain
Telur rebus, belah2
Bawang daun, iris halus
Goreng bawang
Tomat, potong2
Seledri, iris2
sambel cabe rawit

Cara membuat
1. Rebus daging dengan air bersama dengan serai, salam, daun jeruk, lengkuas, sampai daging empuk, buang buihnya, potong2 sesuai selera
2. Masukan santan, didihkan dengan api kecil
3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan ke kuah, aduk
4. Beri garam dan gula sesuai selera, sajikan hangat bersama bahan lain
5. Angkat, purulukan ku bahan puruluk

Tips dan informasi
Aslinya: berat bow: santan kental dengan daging berkadar lemak tinggi😀

Catatan
Sumber: berbagai sumber

 
Soto Bola Daging

 

Bahan Bola Daging

250 gr daging giling
1 buah tahu putih ukuran 5 cm
2 sdm bawang goreng, hancurkan
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdt saus tiram
1/4 sdt baking powder
garam secukupnya

Bahan Kuah
1 l air
1/2 bawang bombay, rajang
1/2 sdt merica
garam secukupnya

Tambahan
Caisim
1 batang bawang daun, iris

Cara membuat
1. Panaskan air kuah bersama bawang bombay sampai mendidih
2. Campur semua bahan bola daging, ambil 1 sdm adonan, bentuk bola, rebus dalam air kuah sampe mengambang
2. Beri merica dan garam, aduk
3. Sajikan sup panas-panas bersama caisim dan taburan bawang daun

 

Kimlo


Bahan
1/4 dada ayam, rebus sampai matang, suwir2 agak besar, sisihkan airnya
air secukupnya
1 batang wortel yang diameternya lebar, kupas, potong bunga 1 cm
5 lembar jamur hitam, rendam air panas sampei empuk, potong2
2 lembar kembang tahu, rendam air panas, suwir2 lebar
50 gr kapri, buang ujungnya
50 kembang sedap malam atau bunga pisang, buang benang sarinya, rendam, simpulkan
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
Bumbu halus
1 sdt merica bubuk
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih

Cara membuat
1. Rebus semua bahan dengan air dicampur sisa kaldu sampai semua empuk
2. Tumis bumbu halus, masukkan ke sup, aduk
3. Tambahkan garam dan gula pasir
4. Sajikan hangat bersama sambal cabe rawit

Tips dan informasi

Jika menggunakan dried lily atau dried banana flower, rendam berkali2 untuk menghilangkan pengawetnya yang berasa pahit

Sup Misoa


Bahan
100 gr misoa
1 lt air
100 gr tahu sutra atau tahu putih biasa yang bagus
1 buah oyong atau gambas, bersiin, potong 1 cm
5 buah bakso ikan
1/2 sdt gula pasir
garam sesuai selera
1 batang bawang daun, potong 2 cm

Bumbu halus

3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/2 sdt merica

Cara membuat

1. Didihkan air, masukan misoa, oyong, baso ikan, dan tahu sampe oyong layu
2. Masukkan bumbu halus, garam, gula pasir, dan bawang daun, didihkan sebentar dengan api sedang
3. Angkat, sajikan hangat

Sumber : Dapur Keseharian

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s