Jajanan Pasar

Liburan kenaikan sekolah telah tiba, kami yang berdomisili di UK khususnya di London tentu mempunyai waktu luang panjang untuk mencoba aneka jajanan pasar khas Indonesia yang tidak ada salahnya kita hidangkan untuk keluarga tercinta di kala anak-anak berlibur. Redaksi telah memilih beberapa jajanan pasar khas Indonesia yang cukup di kenal dan mudah membuatnya. Selamat mencoba…

Combro

 

Bahan :
500 gr singkong yang sudah diparut
2 bawang daun, iris tipis
garam secukupnya
3 sdm kelapa parut
minyak sayur untuk menggoreng

Isi :
250 gr oncom tempe
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/2 cm kencur (opt)
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
cabe rawit sesuai selera

Tambahan untuk isi :
10 lembar daun kemangi, iris halus

Cara membuat :
– Peras singkong sampe ga keluar air lagi
– Campur dengan bawang daun, garam, dan kelapa parut, aduk rata

Isi :
– Haluskan bawang putih, bawang merah, kencur, gula, garam, cabe rawit, masukkan tempe, tumbuk halus juga, aduk bersama kemangi

Combro :
– Ambil 1 sdm adonan isi, tekan2 pada telapak tangan, beri adonan isi ditengahnya, tekan2
– Tutup hingga adonan isi terbungkus adonan luar, bentuk bulat atau lonjing, tekan2
– Panaskan minyak banyak (deep fried), goreng comro, bolak balik sampai kecoklatan
– Angkat, enak disantap hangat

 

Nagasari

 

Bahan :
250 gr tepung beras
1/2 sdt garam
125 gr gula pasir
1 lt santan
1 lembar daun pandan, potong2
1/2 sdt vanilla essence
pisang tanduk atau raja yang sudah matang, kukus, potong miring 1 cm
daun pisang secukupnya

Cara membuat :
1. Seduh tepung beras, garam, gula, dan vanilla dengan 500 ml santan, aduk rata
2. Didihkan sisa santan bersama daun pandan dengan api sedang
3. Masukkan seduhan santan, aduk terus sampai mengental, angkat, hangatkan
4. Siapkan daun pisang, ambil 2 sdm adonan, bubuhkan pisang ditengah2, tutup dengan adonan lagi sampai tertutup, namun tidak terlalu tebal
5. Lipat sisi kiri dan kanan daun kemudian sisi atas dan bawah
6. Kukus 30 menit, angkat, sajikan

Serabi Kinca

Bahan :
250 gr tepung terigu
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
250 ml santan encer
1 butir telur
sedikit garam
2 tetes pewarna pandan

Saus kinca :
200 ml santan
150 gr gula merah, sisir
1 lembar pandan, potong2
1/4 sdt garam

Cara Membuat:
Serabi:
 

1. Campur tepung terigu, baking powder, dan baking soda, ayak
2. Dalam wadah terpisah, kocok santan, telur, dan garam sampe berbuih (pake garpu atau whisk)
3. Masukan tepung dikit2
4. Bagi dua adonan, beri pewarna pandan pada salah satunya
5. Siapkan loyang, olesi minya sayur, tuangi 1 sdm adonan
6. Jerang sampe muncul gelembung2, tutup loyang, biarkan sebentar, angkat. Api: sedang
7. Sajikan disiram saus kinca atau sekedar dicuil, kayak dipping gituDidihkan semua bahan sambil diaduk cepat di atas api kecil  

Saus Kinca:
Didihkan semua bahansambil diauk cepat di atas api kecil

Utri

Bahan :

250 gr singkong muda parut
100 gr gula merah sisir halus
50 gr gula pasir
Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :
1. Peras singkong parut sampe tidak terlalu banyak airnya
2. Campur singkong dengan gula pasir
3. Siapkan daun pisang
4. Ambil 1 sdm singkong, ratakan pada daun pisang, bubuhi dengan gula, tutup dengan singkong lagi sampe tertutup rapat
5. Lipat daun pisang sehingga tertutup rapat
6. Kukus 30 menit
7. Angkat, sajikan hangat

Sumber : http://keseharian.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s