Resep Masakan William Wongso

Nasi Goreng Jawa

Bahan-bahan :

1,5 kg Beras
3 liter Air
250 gram Minyak sayur
15 gram kaldu ayam bubuk
10 gram Garam
3 gram Lada
150 gram Udang Peci
10 potong Baso – ikan (optional)
150 gram Dada ayam fillet

Bumbu yang dihaluskan :

70 gram Bumbu putih
250 gram Bumbu merah besar
2 gram Terasi
50 gram Tomat

Garnish :

150 gram Tomat
100 gram Daun lettuce
10 butir Telur (untuk membuat dadar, iris)

Cara Membuat :

  1. Beras di cuci bersih, dimasak hingga matang dan tanak (Untuk proses pembuatan nasi goreng, sebaiknya nasi yang sudah jadi di simpan 1 malam dahulu di dalam chiller untuk mendapatkan tekstur yang baik)
  2. Panaskan minyak di dalam wajan
  3. Masukkan bumbu merah dan putih
  4. Tumis hingga harum. Tambahkan ayam atau udang(sesuai dengan selera)
  5. Masukkan nasi kemudian goreng nasi bersama bumbu tadi, aduk hingga rata
  6. Sajikan dengan kerupuk udang, Irisan telur  dan  acar

Pelengkap :

250 gram Kerupuk udang

Acar :

60 ml Cuka putih
70 gram Gula pasir
200 gram Wortel, potong dadu
100 gram Timun, iris halus
50 gram Cabe rawit hijau
100 gram Bawang merah

Sate Udang Bumbu Jawa

Bahan-bahan :

2 kg Udang ukuran 25
30 gram daun sereh (digeprek)
5 gram daun jeruk
50 gram asem jawa, ambil airnya
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu Bubuk
250 mililiter minyak Sayur, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

75 gram bumbu putih
100 gram bumbu merah
60 gram jahe
30 gram terasi, bakar, haluskan
100 gram gula merah
60 gram tomat merah

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum  dan berwarna kecoklatan. masukan air asam, kaldu bubuk, garam, sereh, daun jeruk, masak dengan api sedang. Angkat dan dinginkan.
  2. Masukkan udang, lalu campurkan dengan bumbu. Remas-remas agar bumbu meresap, diamkan beberapa saat, lalu tusuk dengan tusukan sate.
  3. Bakar sate menggunakan bara api, hingga matang.

Kambing Goreng Gilimanuk

Bahan-bahan :

4 potong Daging kambing, bagian betis
1 liter Air
200 gram Jahe
150 gram Lengkuas
70 gram Kencur
150 gram Bumbu putih
100 gram Bumbu merah
100 gram Bumbu Kuning
20 gram Rawit merah

Bumbu :

70 gram Asam jawa
50 gram Gula Pasir
1 sdt Terasi
3 gram Merica
20 gram Daun salam
30 gram Sereh
20 gram Kaldu Ayam bubuk
15 gram Lada hitam
10 gram Wijen

Cara Membuat :

  1. Campurkan bumbu merah, putih dan kuning kemudian lumurkan pada daging paha kambing sambil meremasnya. Diamkan beberapa saat.
  2. Siapkan wajan masukkan paha kambing tadi  tambahkan salam, sereh, asam jawa, gula, terasi & tambahkan air hingga menutupi daging, kemudian masak perlahan dengan api kecil.
  3. Masak daging paha kambing hingga matang sampai air agak asat. matikan api. diamkan daging dalam air rebusan hingga dingin.
  4. Saat sebelum disajikan, angkat daging dari air rebusan,
  5. Panaskan minyak, kemudian goreng daging, perhatikan agar tidak terlalu kering saat digoreng. angkat, kemudian lepaskan tulang dari daging, porsikan daging.
  6. Hidangkan bersama nasi putih

Otak- otak Cumi

Bahan-bahan :

250 gram Ikan tengiri
250 gram cumi
10 lbr daun jeruk
100 gram Santan
50 gram Bumbu Base kuning
75 gram Bumbu Base Merah

Cara membuat:

  1. Haluskan ikan tenggiri dan Rajang kasar daging cumi
  2. Campurkan semua bahan kedalam adonan ikan dan cumi, aduk rata. Tempatkan adonan daun pisang, lipat kemudian dikukus hingga matang.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s