Aneka Kolak

Bulan Puasa selalu dinanti terutama saat berbuka puasa. Aneka peganan istimewa selau dihidangkan dalam bulan Ramadhan salah satunya pembuka puasa, di bulan yang penuh berkah ini redaksi menyajikan aneka kolak yang cukup bervariasi dan menarik untuk anda coba !
            

emoticon Bubur Intil

Bahan:
100 gram tepung kanji
50 ml air hangat
2 buah ubi jalar (300 gram), kupas potong dadu 1 jari 
Air gula merah:
200 gram gula merah
200 ml air
3 lembar daun pandan
(semua bahan dimasak, lalu disaring)

Saus santan:
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
4 lembar daun pandan

Cara Membuat :

Campur tepung kanji dengan air menjadi adonan yang dapat dikepal. Cincang butir-butir.

  1. Kupas ubi, potong. Rendam air.
  2. Didihkan 3 gelas air. Rebus ubi sampai masak. Masukkan air gula. Didihkan.
  3. Masukkan butiran-butiran tepung kanji. Masak sampai matang.
  4. Sajikan bubur dengan saus santan.

emoticon Kolak Ubi Kayu Legit

Bahan:
500 gram ubi kayu, kupas, cuci, parut kasar
500 ml air
3 lembar daun pandan
100 gram gula pasir
150 gram gula merah + 50 ml air, masak saring
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa, didihkan

Cara membuat:

  1. Masak ubi kayu dengan air dan pandan sampai empuk.
  2. Masukkan gula pasir dan air gula merah. Masak sampai agak kental. Angkat.
  3. Sajikan kolak ubi dengan santan.

emoticon Es Kolak Kacang Ubi

Bahan:
100 gram kacang hijau, rendam, rebus
100 gram kacang merah, rendam, rebus
100 gram kacang tanah, rendam empuk
1 buah ubi merah, potong dadu
2 gelas air
2 lembar daun pandan
150 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
Es batu secukupnya
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Cara membuat:

  1. Ubi, air, pandan masak sampai empuk.
  2. Masukkan gula dan garam. Masak lagi. Angkat. Biarkan dingin.
  3. Siapkan mangkuk/gelas. Isi kacang hijau, kacang merah, kacang tanah, ubi merah, es batu, santan. Sajikan.

Untuk 4 porsi

 emoticon Bubur Kentang Nangka


Bahan:
400 gram kentang, kukus, kupas, haluskan
75 gram tepung kanji
2 sendok makan gula pasir
10 buah nangka, potong dadu
3 gelas air
3 lembar daun pandan
150 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa

Air gula merah:

200 gram gula merah
200 ml air
3 lembar daun pandan
(semua bahan dimasak, lalu disaring)

Cara membuat:

  1. Kentang, tepung kanji, gula, nangka dicampur. Bentuk bulat kelereng.
  2. Didihkan air dengan daun pandan. Masukkan bola-bola. Rebus sampai mengapung. Angkat. Tiriskan.
  3. Masukkan gula, garam, santan ke dalam air rebusan. Aduk-aduk.
  4. Sajikan bola-bola dan kuahnya, tambahkan air gula merah.

Untuk 6 orang

Kolak Kolang-Kaling

Bahan:
500 gram manisan kolang kaling merah, siap beli
650 cc santan dari 1 butir kelapa
100 gram gula pasir
100 gram gula merah
2 lembar daun pandan
1 sendok teh garam
Vanili secukupnya.

Cara membuat:

  1. Kolang kaling, santan, gula pasir, gula merah, daun pandan, vanili, garam dicampur jadi satu. Masak sampai matang.
  2. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 5 porsi

 

Sumber: Aura Lezat Sehat 13 

http://resepbunda.wordpress.com/category/bubur-kolak/

 

Oleh : Lita Winadi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s