Resep Reimen, Mie Dingin ala Jepang

 
"Reimen", mie dingin ala Jepang ini sangat nikmat dihidangkan di musim panas seperti saat ini. Selain segar, cita rasanya cocok diterima oleh lidah kita.  Hidangan ini juga akan memperkaya keanekaragaman menu Anda sehari-hari. Nikmatnya sungguh menggugah selera!   

 
Bahan (1):

  • Hiyamugi (mie putih dingin), rebus hingga matang dan empuk, angkat tiriskan, dan cuci berkali-kali dibawah air kran, sampai licin. Tiriskan dan rendam dengan potongan es, lalu simpan di kulkas.
  • 3 telur ayam, kocok dan dibuat dadar tipis-tipis, dipotong halus.
  • 4 sosis daging, digoreng dengan sedikit mentega, diiris tipis.
  • 100g daun bawang, diiris.
  • 1 buah ketimun panjang, diiris.
  • Beberapa buah tomat cherry
  • 2 pak inariage (tahu manis), ditiriskan dan diiris halus.
  • 2 pak kecil nori (rumput laut), dipotong kecil-kecil.


Bahan untuk saus (2):

  • 400cc air, rebus hingga mendidih
  • 3 sdm ponzu (citrus vinegar)
  • 1 pak katsuodashi (soup stock)
  •  2 sdm Kikkoman
  • 2 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm minyak wijen
  • Mustard/cabai bubuk

 

 

Cara membuat saus:

Setelah air mendidih, masukkan semua bumbu kecuali mustard/cabai bubuk. Dinginkan, lalu simpan di dalam lemari es.

Cara penyajian:

Semua bahan (1) sedikit demi sedikit dan tuangkan saus, taburi potongan nori, mustard/cabai bubuk, dan siap santap.

 
Untuk 4 porsi

 

* Oleh Maggie Indrana

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s