Aneka Rujak

"Summer" di London  sudah di depan mata. Suhu udara yang menghangat dan sinar matahari yang cukup banyak mendorong kita untuk menikmatinya dengan berjalan-jalan di taman atau berpiknik ria dengan keluarga atau sahabat. Rujak adalah salah satu makanan yang bisa kita bawa. Berikut adalah beberapa resep rujak yang bisa kita nikmati  sebagai penyegar dan menghilangkan dahaga.

emoticon  RUJAK SERUT

Bahan-bahan:

– Bengkoang
– Ubi merah
– Timun
– Nanas
– Mangga
– Delima
– Cabe rawit
– Gula pasir
– Cuka
– Garam
 
Cara membuat:

1. Bengkoang, ubi dan timun di parut/serut, Nanas dan Mangga  di potong memanjang.

2. Ulek cabe rawit, masukan ke campuran buah-buahan.

3. Tambahkan air matang dan gula pasir  (sesukanya).

4. Tambahkan garam dan cuka (sesukanya)

5. Dinginkan, siap untuk disajikan.

Sumber: Tabloid Nova (dimodifikasi)

 

emoticon RUJAK ACEH

Buah :
1 buah ubi merah, serut tipis
1 buah bangkuang, potong setebal 1/2 cm
10 buah jambu air, dipotong-potong
3 buah kedondong, dipotong-potong
1/2 buah mangga setengah matang, diserut halus
1/3 buah nanas, dipotong-potong

Bumbu :
3 buah cabe rawit
150 gram gula merah
1 potong terasi bakar
2 sendok makan kacang tanah sangrai
3-4 iris pisang batu
3-5 buah lobi-lobi
1 sendok makan air jeruk lemon (jika suka)

Cara Membuat :

  1. Buah-buahan diserut, atur dalam piring atau pincuk daun.
  2. Buat bumbunya. Haluskan cabe rawit, gula merah, terasi, kacang tanah, lobi-lobi, pisang batu. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk hingga rata.
  3. Ulek buah-buahan tadi ke dalam bumbu. Biarkan bumbu meresap atau   didinginkan di kulkas. Nikmati selagi dingin.

Sumber: Tabloid Nova (dimodifikasi)

 

emoticon ASINAN BUAH

Bahan :

  • Daging papaya mengkal, iris tipis
  • Bengkuang, iris tipis
  • Salak bali, ambil daging buah, belah dua
  • Ubi merah, kupas, iris tipis
  • Nanas, kupas, potong melintang

Kuah:

  • Cabe merah
  • Cabe rawit merah
  • Terasi sedikit saja
  • Air
  • Gula pasir, sesuai selera
  • 1 sdm garam
  • 1 sendok the cuka masak

Pelengkap:

  • Kacang tanah goreng
  • Kerupuk merah/kuning (jika ada)

Cara membuatnya:

  1. Tumbuk cabe merah, rawit dan terasi, sisihkan. Jerang air bersama gula sampai mendidih.
  2. Masukkan bumbu halus dan garam, aduk rata dan kembali dijerang hingga  mendidih.
  3. Angkat dan tunggu hingga agak hangat, masukkan cuka, aduk rata.
  4. Didihkan kembali dan saring.
  5. Irisan buah di campur di dalam wadah, siram perlahan-lahan dengan kuah. Aduk rata.
  6. Simpan didalam lemari pendingin paling sedikit selama 3 jam atau semalaman.
  7. Keluarkan dan sajikan bersama kacang goreng dan kerupuk.

Sumber: Majalah femina (dimodifikasi)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s