Masakan Langlang Buana

Pembaca tercinta, tinggal di luar negeri  membuat kita menjadi kreatif karena terpaksa. Dapur kita kali ini menyajikan beberapa resep masakan dengan memanfaatkan bahan-bahan yang kita temui di negara setempat, tetapi  cita rasa mendekati aslinya. Coba deh, lumayan buat obat kangen.

emoticon GUDEG

Bahan:

2 kaleng Young Jackfruit (nangka muda)
1/2 ekor ayam, belah dua
3 butir telor rebus, kupas kulitnya
1 kaleng Coconut Milk (santan)
1 lembar daun salam (kalau ada)
1 potong lengkuas
Gula merah secukupnya
3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
6 siung bawang merah kecil/1 butir shallot
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1/4 sdt jinten
1 sdt ketumbar sangria
Garam secukupnya

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, hingga matang.
  2. Masukkan santan, lengkuas, daun salam dan gula merah. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan ayam, telor rebus  dan nangka muda.
  4. Jerang di atas api kecil atau gunakan ‘slow cooker’ selama +/- 1 jam, sambil sekali-sekali diaduk.
  5. Biarkan airnya habis dan gudeg berwarna kemerahan.

Untuk 5 porsi

emoticon SAMBAL GORENG IKAN PINDANG CUWIK

Bahan:

2 ekor ikan pindang cuwik (Steamed Indian Mackerel)
1/4 kaleng santan
5 butir bawang merah, iris halus
5 butir bawang putih, iris halus
5 buah cabe hijau, iris kasar
5 butir cabe rasit merah, biarkan utuh
1 lembar daun bawang, iris kasar
1/4 potong jeruk nipis
Lengkuas
Daun dalam
Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng ikan, sisihkan.
  2. Tumis semua bumbu hingga harum.
  3. Masukkan santan, daun salam, lengkuas, jeruk nipis, biarkan mendidih.
  4. Masukkan ikan yang telah digoreng, biarkan sabentar agar bumbu meresap, angkat.

Untuk 2 porsi

emoticon  BUBUR AYAM 

Bahan:
Bubur:
200 gram beras
+/- 2 liter air
1 lembar daun salam
3 sdt garam

Kuah:
1/2 ekor ayam
1 liter air
2 sdt garam
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 sdt merica bubuk
1 batang sereh

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar sangrai
5 butir kemiri

Pelengkap:
1/2 ekor ayam rebus, disuwir-suwir
2 batang cakue (‘Cakoi’ atau ‘Yutiao’)
Tongcai  (‘Tian Jin’  preserved vegetable)
50 gram kedelai, rendam +/- 1 jam, tiriskan dan goreng
100 gram kerupuk cina, goreng
2 batang seledri
Sambal cabe rawit rebus
Kecap asin dan kecap manis

Cara membuat:

  1. Bubur: Masak beras bersama air dan daun salam. Masak terus selama +/- 1 jam, sambil terus diaduk-aduk sampai beras menjadi bubur dan agak kental. Bila perlu tambahkan air panas sedikit demi sedikit. Angkat.
  2. Kuah: Rebus ayam bersama air dan garam hingga lunak. Pisahkan kaldunya sebanyak 1  liter. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan kedalam kaldu. Tambahkan merica, garam, daun salam, sereh. Didihkan dan angkat .
  3. Taburan: Goreng ayam sampai kuning, suwir-suwir. Goreng  cakue, potong halus. Iris seledri. Goreng kedelai dan kerupuk.
  4. Penyajian: Taruh bubur kedalam mangkuk saji, tuangi kuah, taburi ayam suwir, cakue, seledri, kedelai dan krupuk serta sambal. Hidangkan panas-panas.

* Oleh Woro Yuwono

Sumber: Resep Pribadi dan Seri Masak Primarasa Femina dengan sedikit modifikasi untuk masakan Bubur Ayam 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s