Cita Rasa Bali

 
Ingin memperkenalkan masakan Indonesia di negeri orang? Hidangan Bali bisa menjadi salah satu pilihan, karena cita rasanya yang khas yang tidak dimiliki oleh masakan dari negara tetangga. Bisa juga untuk sekedar menambah variasi menu di meja makan anda sehari-hari.
 
emoticon SUP CRANCAM AYAM

Bahan:

1 buah dada ayam, buang tulangnya                             

10 siung bawang merah                                    

4 siung bawang putih                                                    

1/4 ruas jari jahe                                               

1/2 ruas jari kencur                                                        

1 sdt ketumbar                                                

1,5 liter air                                                                   

3 buah cengkih

1/4 sdt terasi

1 batang sereh

2 lembar daun salam

1/2 sdt merica

1/4 sdt pala

lengkuas

Garam secukupnya

 

Cara membuat:

1.   Giling/cincang halus ayam.

2.   Haluskan bumbu2, kecuali lengkuas, sereh, daun salam.

3.   Tumis bumbu hingga harum, kemudian tambahkan air dan biarkan mendidih.

4.   Masukkan ayam cincang, masak sebentar.

5.   Hidangkan sebagai makanan pembuka.

 

emoticon AYAM SUIR

Bahan:

1 ekor ayam

Cabe rawit

Cabe merah besar

1/2 sdt terasi

1 siung bawang putih

10 siung bawang merah, diiris tipis

3 batang sereh, diiris tipis

Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng/panggang ayam terlebih dahulu, kemudian disuir-suir halus.
  2. Haluskan bumbu, kecuali sereh dan bawang merah.
  3. Tumis semua bumbu hingga harum, kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit.
  4. Tambahkan sereh dan irisan bawang merah dan masak sampai matang.
  5. Campurkan ayam yang sudah disuir-suir dengan bumbu yang sudah matang.

 emoticon BE PASIH MAPANGGANG 

Bahan:

1 kg Ikan segar, bersihkan dan lumuri jeruk nipis

Saus perendam

Haluskan:

Cabe merah besar, sesuai selera                       

50 gr bawang putih                              

225 gr bawang merah                                      

175 gr asam jawa                                            

200 gr tomat                                                    

100 gr jahe                                                      

2 sdt ketumbar

1/2 sdt terasi

3 lembar daun salam

2 batang sereh

50 ml air

125 gram kemiri

Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang, dinginkan.
  2. Campurkan semua bahan sebagai saus perendam, lumuri bagian dalam ikan, biarkan semalaman di dalam lemari es.
  3. Panggang ikan di atas bara api, sambil sesekali dioles dengan saus perendam hingga matang.
  4. Hidangkan dengan Sambal Matah sebagai pelengkap.

Pelengkap: Sambal Matah

Campur semua bahan:

15 siung bawang merah, diiris-iris

10 cabe rawit, dipotong-potong

3 batang sereh, diiris halus

2 sdt air jeruk limau

Minyak goreng secukupnya

Terasi secukupnya

Garam secukupnya

 

Oleh Renny Djaelani

Sumber: dapur Wisma 17 London

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s