Hidangan Ringan dan Lezat untuk Arisan

Seringkali kita bingung saat akan menyiapkan hidangan ringan untuk acara arisan atau pertemuan bulanan. Makanan apa yang mudah dibuat, bercita rasa, lezat, menyehatkan dan menarik dalam penyajian. Kali ini kami mencoba  menyajikan beberapa kudapan ringan asin dan manis. Selamat mencoba.

KUDAPAN ASIN

emoticon Otak-otak Seafood 

Bahan:
300 gram ikan tenggiri atau king fish
100 gram udang, kupas kulitnya
Garam secukupnya
3 sdm tepung tapioka
2 sdm gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
½ sdt merica bubuk
Daun pisang secukupnya

Saus kacang:
100 gram kacang goreng, haluskan
5 sdm saus sambal
1 sdm gula pasir
1 sdm cuka
½ sdt garam
100 ml air hangat

Cara membuat:
1.    Campur ikan tenggiri, udang, tepung tapioka ,gula pasir, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk, blender hingga halus dan kalis.
2.    Siapkan 1 lembar daun pisang, isi dengan 1 sdt adonan. Bungkus rapi lalu semat dengan lidi. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
3.    Kukus selama 10 menit, bakar hingga kecokelatan.
4.    Buat saus kacang: campur semua bahan hingga rata, panaskan sebentar. Sajikan otak-otak dengan saus kacang.
 

emoticon Kue Lumpur Ayam Pedas

Bahan:
4 butir telur
2 sdt gula pasir
150 gram terigu
250 gram kentang rebus, haluskan
1 sdm mentega cair
450 ml santan
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Isi:
1sdm minyak goreng untuk menumis
3 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabai merah, buang bijinya, potong dadu kecil
100 gram ayam giling
½ sdt garam
½ sdt merica

Cara membuat:
1.    Campur telur, gula pasir, tepung terigu, kentang, dan mentega cair, aduk rata. Tambahkan santan dan garam, aduk hingga rata.
2.    Buat isi: panaskan minyak tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah dan ayam giling, masak hingga berubah warna. Tambahkan garam dan merica, masak hingga matang. Angkat dan dinginkan.
3.    Panaskan cetakan kue lumpur, olesi minyak lalu tuangi adonan hingga ¾ cetakan. Isi dengan 1 sdt bahan isi, lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
4.    Masak hingga matang. Angkat dan sajikan panas.

emoticon  Panada

Bahan Isi: 

250 gram ikan tuna segar
1 sdm air jeruk nipis dan ¼ sdt garam untuk melumuri ikan
3 butir bawang merah, iris halus
3 butir bawang putih, iris halus
3 buah cabai merah, iris serong tipis
3 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun jeruk
15 gram jahe, memarkan
15 gram serai, memarkan
10 lemar daun kemangi (kalau ada) atau bisa diganti daun basil
½ sdt garam

Kulit:
350 gram terigu
1 sdt ragi instant
¼ sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm mentega
125 ml air
1 butir telur ayam
300 ml minyak goreng

Cara mebuat:
1.    Buat isi: bersihkan ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 20 menit agar bumbu meresap. Panggang ikan hingga matang. Angkat dan suwir-suwir dagingnya.
2.    Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan irisan cabai merah dan masak hingga layu. Masukkan ikan, daun jeruk, serai, jahe, daun kemangi, dan garam. Teruskan memasak hingga ikan agak mengering.
3.    Buat kulit: campur terigu, ragi instant, garam, gula pasir, mentega, air, dan telur ayam. Uleni hingga tercampur rata dan kalis. Biarkan selam 15-20 menit di tempat hangat dan tutup dengan serbet lembab.
4.    Tipiskan adonan di atas alas datar yang sudah ditaburi terigu. Potong-potong bundar dengan garis tengah 8 cm. Letakkan  1 sdm isi, lipat jadi du hingga bentuk ½ lingkaran. Tekan-tekan tepinya dan lipat seperti pastel.
5.    Panaskan minyak dan goreng panada hingga kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan.

 

KUDAPAN MANIS 

emoticon  Getuk Gulung Istimewa

Bahan:
1 kg singkong
300 gram gula pasir
100 gram mentega
½ sdt vanili
150 gram keju parut
Pewarna makanan secukupnya

Cara membuat:
1.    Haluskan singkong selagi masih panas hingga halus. Tambahkan gula pasir, margarin, dan vanili, aduk adonan hingga rata.
2.    Bagi adonan menjadi tiga beri warna pada masing-masing bagian. Gilas masing-masing adonan hingga tipis, lalu tumpuk menjadi satu.
3.    Taburi keju lalu gulung adonan hingga padat, potong sesuai selera.

emoticon Roti Goreng Pisang Keju 

Bahan: 

5 buah pisang tanduk, masing-masing potong  4 bagian
10 lembar roti tawar, potong menjadi dua
150 gram keju, parut memanjang
100 gram gula palem
2 sdt kayu manis
50 gram mentega
500 ml minyak goreng
150 gram cokelat masak (warna putih atau cokelat) , lelehkan

Cara membuat:
1.    Siapkan roti tawar, olesi dengan mentega hingga rata. Letakkan pisang  dibagian tengahnya.
2.    Taburi keju dan gula palem, lalu gulung hingga rapi. Goreng roti hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
3.    Setelah dingin taburi kayu manis, hias dengan cokelat yang dilelehkan.

Sebagian resep sudah diuji coba oleh penulis yang didapat dari resep Masakan Praktis untuk keluarga.

* Oleh Ida Pradopo

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s