SAJIAN MASAKAN KHAS JAWA TIMUR

Disela-sela kesibukan Ibu Herawatie Hasan Wirajuda ketika menghadiri acara wisuda putranya pada bulan Desember 2007, beliau menyempatkan diri untuk membagikan ilmu kuliner, khususnya masakan Buntil yang merupakan salah satu masakan khas Jawa Timur. Perkenalan ibu-ibu DWP KBRI London dengan masakan Jawa Timur telah mendorong penulis untuk mengeksplor resep-resep Jawa Timur lainnya yang sangat populer dikalangan penggemar makanan, diantaranya Telur Petis Lading dan  Rawon yang paling pas disantap saat masih panas. Selamat mencoba.

   emoticon BUNTIL

 Bahan:
1 ikat daun talas, bisa dipakai daun kale (kol hijau yang ada di supermarket)
2 lembar daun salam

1/2 butir kelapa muda parut ( kelapa parut /kokoraspel yang kering, dikukus terlebih dahulu sebelum diolah)

150 gr petai cina/biji lamtoro/potongan pete biasa
100 gr teri medan
garam dan gula merah/putih

Benang untuk mengikat

Isi buntil:
1/2 lb kelapa parut
1 cup teri (ebi juga boleh)

Bumbu yang dihaluskan:

 6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kencur
2 sdt ketumbar
6 bh cabai merah
1 cm lengkuas
4 lbr daun jeruk diiris halus
1/2 sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt gula merah

 

Bumbu  santan:

Bumbu yang dihaluskan  dibagi menjadi  dua porsi (sebagian untuk adonan isi, sebagian untuk bahan santan)
2 lembar daun salam

1 ruas lengkuas memarkan
Sedikit maggi block
1/2 sdt garam
750 ml santan cair

500 ml santan kental

Beberapa cabe rawit utuh

 Cara membuat:

1. Isi buntil: campur semua bahan, aduk rata.

2. Ambil satu lembar daun talas, bentangkan.

3. Ambil 1 sdm isi buntil, letakkan merata di atas daun talas, letakkan lagi daun talas diatasnya, kemudian letakkan lagi isi buntil sampai beberapa lembar, lipat dan gulung. Ikat dengan benang. Lakukan semua hingga daunnya habis.
4. Rebus santan bersama bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas dan salam, setelah agak mendidih masukkan maggi block dan garam, masak hingga mendidih.

5. Masukkan ikatan buntil ke dalam rebusan santan, rebus hingga mendidih kembali. Masukkan cabe rawit utuh. Angkat.

 

 emoticon  TELUR PETIS LADING

Bahan:

10 butir telur rebus dan dikupas kulitnya
 1 sdm bumbu dasar putih
 3 cm kunyit dirajang tipis
 3 cm jahe dirajang tipis
 2 buah temu kunci
 2 batang serai
 3 lembar daun jeruk
 2 sdm petis
 20 buah cabe rawit merah
 200 ml santan kental
 Garam dan gula secukupnya.

Cara Membuat:

  1. Kunyit dan jahe ditusuk dengan tusukan sate berselang-seling kemudian dibakar hingga harum.
  2. Goreng telur yang telah direbus hingga permukaan kulit telur kasar. Tumis bumbu dasar, kunyit, temu kunci, dan daun jeruk hingga harum, masukkan petis, telur dan santan.
  3. Masak hingga kuah mengental lalu masukkan cabe rawit, angkat dan hidangkan.

 

  emoticon RAWON

 Bahan :

1/2 kg daging sapi ( lemusir ) direbus 1/2 matang

2 butir asam muda dibakar

3 cm lengkuas dimemarkan

3 cm serai dimemarkan

700 ml kaldu daging

2 batang daun bawang

5 lembar daun jeruk

Minyak goreng dan garam secukupnya.

 

Bumbu yang dihaluskan:

3 buah cabe merah buang biji

1 sdt terasi

6 buah bawang merah

3 siung bawang putih

2 sdt ketumbar bubuk

5 biji kluwek

3 cm kunyit

 

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng hingga cukup panas kemudian tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.
  2. Masukkan daging, asam bakar, serai dan lengkuas, tumis kembali hingga benar-benar harum, tambahkan kaldu.
  3. Teruskan memasak dengan api kecil hingga daging matang, angkat dan sajikan panas-panas dengan telur asin, sambal tauge dan kerupuk udang.

 

Sumber: Resep Buntil dari Ibu. Herawatie Hassan Wirajuda, yang sudah diuji coba hasilnya. Resep Tahu Petis Lading dan Rawon dari  berbagai sumber.

Oleh : Ida Pradopo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s