Aneka Kudapan Ringan

Kudapan  ringanan di bawah sudah tak asing lagi di lidah kita, sangat cocok disantap hangat dengan secangkir kopi/teh atau menjadi cemilan sambil membaca buku. Cara membuatnya amat praktis dan rasanya pun cukup mengena dengan selera kita. Silahkan mencoba salah satu dari makanan ringan berikut ini.

emoticon PISANG MOLEN KEJU

 Bahan:
• 350 gr Tepung Terigu
• 125 gr Mentega
• 50 gr Gula Bubuk
• 1/4 sdt Vanili
• 1/4 sdt Garam
• 75 ml Air
• 5 bh Pisang Tanduk atau Raja tua dan matang ( kupas )
• 5 lbr Keju ( sliced cheese )
• Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Kulit: Campur tepung terigu, mentega,
gula bubuk,vanili dan garam.
Aduk  sampai adonan berbutir-butir. Masukkan air sambil diuleni
hingga adonan tidak lekat.

2. Tipiskan adonan dengan penggilas hingga
setebal ± 3 mm.
Potong bentuk pita ukuran 2 X 55 cm.

3. Belah empat setiap buah pisang dan potong
setiap lembar keju menjadi 4 bagian.

4. Ambil sepotong pisang, taruh
selembar keju diatasnya. Lilit dengan
selembar pita adonan, mulai dari
ujung satu sampai ujung lainnya hingga
pisang keju tertutupi.

5. Panaskan minyak goreng yang banyak
diatas api sedang. Goreng pisang molen
sampai masak dan warnanya
kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.

emoticon CHOCO CHOCOLATE CHIP COOKIES
Odilia Winneke – detikfood

Bahan:
160 g mentega tawar
80 g gula bubuk
75 g kacang mete panggang, cincang
75 g chocolate chip
1/2 sdt pasta cokelat Black Forest, jika suka
Ayak jadi satu:
210 g tepung terigu protein rendah
10 g cokelat bubuk

Cara membuat:

1.   Biarkan mentega dalam suhu ruangan hingga agak lembek.

2. Tambahkan gula bubuk, aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.

3.  Tambahkan tepung terigu, dan pasta cokelat (jika suka) aduk hingga rata.

4. Masukkan chocolate chip dan kacang mete, aduk rata dengan tangan.

5.  Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, taruh di loyang datar. Tekan sedikit hingga agak pipih.

6. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 C selama 20 menit.

7. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah bertutup rapat.

emoticon KERIPIK BAYAM

Bahan :
1 ikat bayam, cari yang daunnya lebar dan muda
Pilih daunnya saja.

Bumbu :
3 siung bawang putih
2 sdm ketumbar
1/2 sdt jintan
garam
Haluskan
5 sdm tepung beras
5 sdm tepung terigu
200 ml air

Cara Membuat :
1. Campur semua bumbu hingga menjadi adonan yang agak kental dan lengket (kentalnya seperti membuat tempe mendoan)
2. Celup daun bayam
3. Goreng satu per satu di dalam minyak yang banyak, balik, angkat.

TIPS :
Kalau suka pedas, bisa tambahkan bubuk cabe.
Kalau ga mau repot, bisa juga pake tepung bumbu serbaguna yang sudah dikasi air sehingga jadi adonan (Untuk bumbu instant ini hanya bisa di beli di Indonesia).

emoticon KERIPIK KEJU

Bahan : 
225 gram tepung terigu 
1/4 sendok teh baking powder 
30 gram tepung kanji 
1 butir telur, dikocok lepas 
1 sendok teh garam 
30 gram margarin 
150 gram keju cheddar, diparut 
75 ml air 
1/4 sendok teh cabai bubuk 
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

1. Aduk tepung terigu, baking powder, tepung kanji, telur, garam, dan margarin. 

2. Tambahkan keju cheddar parut, aduk rata. Masukkan air dan cabai bubuk, uleni sampai kalis. 

3. Giling tipis adonan lalu potong segitiga. Kerat-kerat. Lebarkan sedikit lalu goreng matang.  

untuk 400 gram

* Dirangkum oleh Ida Pradopo 

Sumber : Detik Food , Sedap Sekejap dan dari berbagai sumber

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s