CAKE ALA CAFE

Cheesecake, cokelat cake, tiramisu, pasti menjadi sahabat kita  yang suka ‘ngopi di kafe. Apalagi sambil menikmati indahnya pemandangan sungai Thames. Kali ini kami akan mencoba menyajikan resep cake ala café, yang rasanya benar-benar mengugah selera. Hm…..  sangat menarik untuk dicoba.
 

 emoticon BAKED CHEESECAKE

Adonan Cake

100g  butter tawar, sisakan sedikit untuk olesan cetakan
200g  digestive biscuits
50g   caster sugar

Adonan Isi

500g cream cheese (pakai merek Philadelphia or Kraft)
200g caster sugar                                                                                  
3 butir telur                                                                                                
2 sdm corn flour (tepung maizena)                                                                                        
300g sour cream                                                                                        
1 sdt vanilla essence

Cara Membuat:

1.  Olesi loyang bulat 20 cm dengan butter. Sisihkan.
2.  Cairkan butter di atas api kecil, potong kecil-kecil biskuit, lalu haluskan  dengan menggunakan food processor selama 2-3 menit, tambahkan gula, lalu masukkan ke dalam butter cair dan aduk lagi selama 30 detik sampai tercampur rata.
3. Masukkan adonan cake ke dalam loyang, ratakan dan tekan-tekan permukaan sampai  rata  dengan mengunakan belakang sendok. Simpan dalam kulkas selama 30 menit.
4. Bersihkan mangkuk food processor. Kocok cream cheese dan gula selama 2-3 menit. Masukkan telur satu  persatu. Kocok dengan seksama. Tambahkan corn flour, sour cream dan  vanilla, aduk lagi  sampai rata selama 30 detik.
5. Tuangkan adonan isi kedalam loyang. Panggang hingga permukaan matang, kuning keemasan di dalam oven  150 C/Gas 2 selama 1 jam. Dinginkan. Simpan dalam lemari pendingin. Biasanya kalau sudah matang warna menjadi kuning kecokelatan.
6. Sajikan dengan summer fruit dan cream.

 emoticon TIRAMISU

Bahan:

3 butir telur
500g mascarpone
Kopi secukupnya (2 s/d 3 sdm)
600 cc air
5 sdm gula pasir
3 sendok makan Tia Maria/Rum atau vanilla extract secukupnya
Lady finger Biskuit
Coklat bubuk 

Cara membuat:

1. Buat larutan kopi, tambahkan  2 sdm makan gula dan 2 sdm tia maria atau vanilla ekstrak. Dinginkan.
2. Telur ayam dipisahkan antara kuning dan putihnya.
3. Kocok putih telur sampai kaku (campuran 1).
4. Kocok kuning telur  dengan 3 sdm gula pasir dan 1 sdm Tia Maria sampai rata dan agak putih (campuran 2).
5. Kocok mascarpone sebentar, kemudian ditambahkan campuran 1 dan 2 menjadi (campuran 3).
6. Setelah semua campuran tersedia:
7. Susun biskuit yang dicelupkan sebentar ke dalam larutan kopi, sampai dasar cetakan tertutup semuanya. Tuangi campuran 3, ratakan.
8. Susun lagi biskuit, olesi lagi dengan rata cream (campuran 3), taburi cokelat bubuk.
9. Simpan di dalam kulkas selama 1-2 jam sebelum dihidangkan. Sebaiknya konsumsi dalam 2 hari.

 emoticon CHOCOLATE ALMOND CAKE

Bahan:

180g cokelat batang 70%
180g unsalted butter
200g ground almond
8 btr telur
1 vanilla pod atau vanila ekstrak
215g caster sugar
60g cokelat bubuk
1 pinch garamCara membuat:

1. Panaskan oven dengan suhu 150 derajat celcius. Olesi cetakan ukuran 23 cm dengan ekstra butter .Alasi dengan kertas minyak (greaseproof) lalu olesi  lagi  dengan butter.
2. Patah-patahkan cokelat  batang beberapa potong. Potong kecil-kecil butter.
3. Cairkan cokelat batang dan butter bersamaan di dalam mangkuk pyrex yang diletakkan diatas panci kecil dengan air  mendidih. Dinginkan.
4. Kocok bersama 2 butir telur dengan 6 kuning telur dan 200g gula. Tambahkan  cokelat bubuk dengan almond. Lalu tambahkan  cokelat cair  dan vanila satu persatu  kedalamnya, lalu aduk adonan ke dalam vanila bubuk.
5. Kocok 4 putih telur sampai kaku dengan sedikit garam. Aduk  sisa gula 15g dengan rata.   Aduk perlahan kocokan putih telur ke dalam adonan cokelat.
6. Masukkan adonan ke dalam loyang. Panggang selama 25 menit. Setelah matang biarkan dingin di dalam oven yang terbuka pintunya. Setelah benar-benar dingin, taburi dengan cokelat bubuk atasnya.

* Oleh Ida Pradapo

Sumber di dapat dari Gordon Ramsay by The Times Newspaper, dan dari restaurant terkenal di Cecina, Tuscany. Resep telah diuji coba oleh Ibu Hanna Sastrawan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s