Resep Hidangan untuk Lebaran

Hari kemenangan telah tiba. Kami akan menyuguhkan menu yang selalu ditunggu pada saat lebaran, antara lain rendang daging, sambal goreng hati dan kentang, sayur godog dan telur pindang. Selamat mencoba.

http://www.melroseflowers.com/mkic/images/cuisine_indo/entrees/rendang.jpgemoticon RENDANG DAGING

Bahan :
1 kg daging sapi dipotong jadi sekitar 15 potong
3 liter santan dari 3 kelapa hijau yang tidak dikupas kulit arinya
2 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
2 batang  serai, dimemarkan

Bumbu dihaluskan :
12-20 cabe merah, digiling
15 butir bawang merah
7 siung bawang putih
2 cm jahe
5 cm lengkuas/laos

Cara membuat:
* Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan biarkan santan tinggal ¼ bagian,  kecilkan apinya.
* Lalu masukkan daging yang sudah dipotong-potong dan aduk terus dengan rata agar matangnya merata.
* Masak terus daging dengan api sedang sampai santan mengental dan agak kering dan daging sudah menjadi empuk, dengan menggunakan api kecil.

Ukuran porsi: 6 orang

Tips:
* Untuk pemakaian santan kemasan untuk 1kg daging 3-4 kaleng ukuran 400 ml.  

* Jika memasukan daging terlalu cepat, daging biasanya akan hancur ketika santan mengering.  Daging dimasukkan ketika santan sudah mulai mengering atau santan tinggal 1/4 lagi.

* Pilih daging bagian has dalam yang empuk dan potong daging melawan serat. Memotong daging melawan serat akan menjadikan daging lebih empuk sedangkan potongan daging searah serat akan menghasilkan rendang yang liat.

 

emoticon  SAMBAL GORENG HATI dan KENTANG

Bahan :
750 gr hati sapi
500 gr kentang,kupas
3 buah cabai merah,iris serong halus
2 lembar daun salam

1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan

500 cc santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu dihaluskan:
5 buah bawang merah

3 siung bawang putih

4 buah cabai merah, sebagian buang bijinya

1 sdt gula pasir.

1 sdt garam atau sesuai selera

Cara membuat:
1.Kukus hati sapi sampai matang, kemudian potong dadu kecil.Sisihkan.

2.Potong kentang bentuk dadu kecil, kemudian goreng sampai matang dan cukup kering. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis cabai merah iris sampai layu. Angkat, tiriskan.

4. Tambahkan 2 sdm minyak goreng pada minyak bekas menumis cabai. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan hati sapi, tuangi sepertiga bagian santan (lebih kurang), masak sambil diaduk perlahan sampai santan mendidih. Masukkan sepertiga bagian santan lagi, aduk perlahan sampai santan mendidih lagi. Kerjakan hal yang sama hingga santan habis.

5. Masukkan tumisan cabai merah, masak terus sampai santan kental dan bumbu meresap. Terakhir masukkan kentang goreng, aduk perlahan. Setelah mendidih, angkat segera.

emoticon  SAYUR GODOG

Bahan:

  • 3 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 6 butir bawang merah, iris-iris
  • 2 buah cabai merah, iris-iris
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 buah cabai hijau, potong-potong
  • 2 buah labu siam ukuran besar, iris 1x 2 cm
  • 20 buah kacang panjang, potong 2 cm
  • 1 potong tempe,iris  1 x 2 cm
  • 3 gelas santan encer
  • Garam,gula
  • 1 gelas santan kental.
  • 1/4 kg daging tetelan rebus, (bila suka)

Cara membuat:

  1. Rebus tetelan dalam air santan encer yg sudah dididihkan. Sisihkan.
  2. Sementara itu tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Masukkan potongan tempe, kacang panjang dan labu siam, masak hingga labu siam layu. Beri sedikit air rebusan tetelan.
  3. Masukkan tumisan labu siam ke dalam rebusan tetelan, masak hingga mendidih, kemudian tambahkan santan kental, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah hingga matang.

 

http://tbn0.google.com/images?q=tbn:wA7w14H_LCaeAM:http://i.pbase.com/g4/76/410576/2/59547299.P1090371.jpg emoticon TELUR PINDANG

Bahan :
8 butir telur ayam
20 lembar daun jambu /(± 150 gr kulit bawang merah)
1 sdt garam
10 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1500 ml air

Cara membuat:
1. Aduk semua bahan dalam panci. Rebus hingga mendidih sambil sesekali digoyang/aduk.
2. Angkat telur, pukul-pukul dengan menggunakan ujung sendok  samapai kulit telur retak-retak. Rebus kembali hingga air terserap dan telur berubah warna. Angkat. Tiriskan.
3. Kupas kulit telur lalu sajikan.

 

* oleh: Ida Pradopo

Dari berbagai sumber yang sudah pernah dipraktekkan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s