Menu Sahur Praktis dan Cepat

Menuju hari kemenangan pada saat lebaran, kita perlu mempersiapkan iman, mental dan fisik antara lain  dengan memprogram menu sahur sebaik mungkin. Berikut sumbangan ide sebagai alternaf menu sahur puasa yang persiapannya praktis dan cepat.

emoticonSARDEN BUMBU TOMAT

Bahan:

250 gr ikan sarden kaleng, tiriskan
5 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 cm jahe, cincang halus
20 bh cabai rawit merah
50 ml saus tomat
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1/2 sdt lada
1 sdt cuka masak
minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup:

100 gr tepung terigu
1 btr telur
100 ml air
1/2 sdt lada
1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  • Campur semua bahan pencelup hingga rata. Panaskan minyak, celupkan ikan sarden dalam adonan pencelup, goreng hingga berwarna kecokelatan. Angkat, sisihkan.
  • Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, hingga harum. Tambahkan saus tomat, saus sarden, garam, gula pasir, dan lada, aduk rata.
  • Masukkan ikan, cabai rawit dan cuka, masak hingga semua bahan matang

emoticonORAK ARIK SAYURAN

Bahan:

 

3 sdm minyak goreng
3 butir telur
1/4 sdt garam
1/6 sdt merica bubuk
3 siung bawang putih, cincang
2 batang wortel, kupas, serut
3 lembar kol, iris
15 batang buncis, iris serong
30 gram soun, rendam air hingga lunak, tiriskan
1 sdm kecap manis

Cara membuat:

 

  • Telur kocok lepas, tambahkan garam, dan merica bubuk, aduk rata.
  • Panaskan 2 sdm minyak goreng, buat orak-arik, angkat.
  • Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga layu, masukkan wortel, kol, buncis, garam, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga sayuran matang.
  • Masakkan soun dan kecap manis, aduk rata, tambahkan orak-arik telur, masak sebentar, angkat.
  • Sajikan hangat.

emoticon DADAR SEGITIGA

Bahan:

5 butir telur bebek
1 btg daun bawang iris tipis
4 bh bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
4 bh cabai merah, iris tipis
1 sdt garam
1/2 sdt lada
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  • Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan daun bawang dan cabai merah, masak hingga bumbu layu.
  • Kocok telur hingga lepas, masukkan tumisan, lada dan garam, aduk rata.
  • Panaskan 5 sdm minyak, tuang dadar telur sedikit demi sedikit sambil dibentuk dengan sodet menjadi segitiga. Goreng dadar telur hingga berwarna kecokelatan.

emoticonSUP SAYURAN HANGAT

Bahan:

150 gram daging sapi sandung lamur
1 liter air
1 batang seledri
1 sdm minyak goreng
3 butir bawang merah, iris
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 batang wortel, kupas, potong menurut selera
200 gram kembang kol, cuci bersih
3 buah oyong, kupas, dan iris
1 batang daun bawang, iris

Cara Membuat:

 

  • Rebus daging sapi dan batang seledri, hingga daging sapi lunak, angkat daging sapi dan potong-potong, kaldu tambahkan air hingga tetap satu liter.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga harum, masukkan ke dalam kaldu, dan didihkan kembali.
  • Masukkan garam, merica, wortel, kembang kol, dan oyong, masak hingga sayuran matang, tambahkan irisan daun bawang, angkat.
  • Sajikan hangat.

*Oleh: Ida Pradopo (Sumber: Tabloid Nova dan Dapur Republika)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s