Resep Favorit Anak

Anak sehat dan cerdas adalah tabungan masa depan bangsa yang sangat berharga, dan salah satunya dimulai dengan memberikan asupan gizi yang baik. Sajian menu kali ini kami menyajikan resep menu masakan sehat favorit anak- anak yang sesuai dengan tema bulletin kita bulan ini yaitu Hari Anak. Diambil dari berbagai sumber dengan cara pembuatan yang cukup mudah dan cepat, semoga resep ini bisa bermanfaat untuk sajian buah hati kita tersayang. Selamat mencoba!

Nugget Ayam

Bahan- Bahan :

  • 200 gr (7-8 lembar) roti tawar tanpa pinggiran
  • 350 ml susu cair
  • 150 gr bawang bombay, cincang halus 
  • 2 sdm margarin, untuk menumis 
  • 500 gr daging ayam cincang 
  • 2 kuning telur
  • Alumimium foil untuk membungkus 
  • Minyak goreng

Bumbu Halus : 

  • 3 siung bawang putih 
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdm garam

Pelapis I (dicampur rata) : 

  • 50 gr tepung terigu 
  • 1/2 – 1 sdt merica bubuk 
  • 1/2 – 1 sdt bawang putih cincang halus
  • 1/2 – 1 sdt garam

Pelapis II : 

  • 2 putih telur
  • 75 tepung panir (panko) putih kasar

Cara Mengolah : 

  1. Rendam roti tawar dalam susu cair hingga roti lunak. Remas-remas hingga halus, sisihkan. 
  2. Tumis bawang bombay dengan margarin hingga layu, angkat. Campur roti dengan daging ayam cincang, kuning telur, bawang bombay dan bumbu halus, aduk rata. 
  3. Bentuk adonan menjadi bulat panjang dengan diameter sekitar 5 cm (sesuai selera). Bungkus dengan aluminium foil, kemudian kukus hingga matang, angkat. 
  4. Diamkan hingga agak dingin. Buka bungkusan aluminium foil, potong nugget tadi setebal 1 cm. Gulingkan potongan nugget ke dalam pelapis I, lalu celup ke dalam putih telur, lalu gulingkan ke dalam tepung panir (pelapis II). 
  5. Nugget tadi bisa di simpan di dalam freezer dengan ditaruh dalam kantung plastik atau wadah kedap udara. Saat hendak disajikan, goreng nugget diatas api sedang dengan jumlam minyak yang banyak hingga kuning kecoklatan.

Meat Lover Pizza

Bahan-bahan:

Roti:

  • 500 gram tepung terigu 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan ragi instant 
  • 250 gram air hangat 
  • 2 sendok makan minyak zaitun

Saus: 

  • 1 buah bawang Bombay, cincang halus 
  • 1nsiung bawang putih 
  • 2 sendok makan minyak zaitun 
  • 200 gram tomat, diparut 
  • 400 gram tomat kaleng- bisa diganti dengan 5 buah tomat, direbus lalu diparut 
  • 50 gram pasta tomat 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh oregano

Topping: 

  • 100 gram daging, cincang dibentuk bulat kecil 
  • 100 gram daging ayam, cincang dibentuk bulat kecil 
  • 1/2 buah bawang Bombay, iris bulat tipis 
  • 1/2 buah paprika hijau, potong kotak 
  • 1/2 buah paprika merah, potong kotak 
  • 50 gram daging asap 
  • 50 gram jamur kancing iris tipis 
  • 1 sendok teh oregano
  • 100 gram keju mozzarella 
  • 2 sendok makan minyak zaitun

Cara Mengolah:

Membuat roti: 

  • Ayak Tepung terigu, lalu campurkan dengan garam, ragi instant 
  • Masukkan air hangat dan minyak zaitun sambil diuleni selama 10 menit, bulatkan adonan 
  • Diamkan adonan selama 15 menit. Giling lalu masukkan dalam loyang pizza diameter 24 cm yang telah dioles minya zaitun 
  • Adonan siap ditutup topping

Membuat Concase: 

  • Panaskan minyak zaitun. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu selama 5 menit 
  • Masukkan tomat parut, tomat kaleng, dan pasta tomat. Masak sampai kental sambil diaduk sampai meletup-letup 
  • Masukkan garam, gula, oregano, dan basil. Aduk sebentar lalu angkat dan dinginkan.

Cara Membuat: 

  • Panaskan Minyak Zaitun, tumis daging cincang dan ayam cincang sampai berubah warna, angkat. Campur dengan concase. Aduk rata. 
  • Tipiskan kulit pizza, oleskan minyak zaitun dan concase 
  • Taburkan bawang bombay, paprika hijau, paprika merah, daging asap, jamur oregano, dan keju mozarella. 
  • Oven Selama 20 menit dalam suhu 200 derajat celcius.

Ayam Goreng Tepung

Bahan : 

  • 5 buah paha ayam bagian bawah, siap pakai 
  • 2 butir putih telur ayam, kocok 
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Rendaman: 

  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh jahe parut
  • 3 siung bawang putih, parut

Bahan Pelapis: 

  • 75 gram tepung maizena 
  • 25 gram tepung terigu
  • 2 sendok teh cabai merah bubuk
  • 1/2 sendok teh garam halus

Cara Mengolah: 

  • Aduk rata seluruh bahan pelapis. 
  • Rendam paha ayam dalam bumbu perendam, diamkan selama 30 menit. Sisihkan. 
  • Celupkan tiap paha ayam dalam telur kocok, gulingkan dalam campuran tepung terigu hingga tertutup rata. 
  • Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan berubah warna, angkat. Tiriskan 
  • Sajikan ayam dengan kentang goreng, jika suka dan saus sambal atau saus tomat.

Pancake

Bahan-Bahan :

  • 250gram Tepung terigu
  • 50 gram Gula halus 
  • 3 butir Telur
  • 5 gram Baking Powder 
  • 20 gram Susu bubuk 
  • 150 gram Susu cair 
  • 10 gram Margarin cair 
  • 100 gram Air

Cara Mengolah : 

  • Campur terigu dengan semua bahan yang berbentuk bubuk, aduk rata. 
  • Masukan bahan-bahan cair, aduk lagi sampai rata 
  • Diamkan adonan selama 10 menit 
  • Buat dadar tipis dengan ukuran sesuai selera. 
  • Setelah matang taruh dalam piring, hias sesuai selera

Spaghetti & Meatballs

Bahan-Bahan :

  • 250 gram spaghetti 
  • 1 sendok makan mentega 
  • 50 gram bawang bombai, cincang halus 
  • 3 siung bawang putih, memarkan, kemudian cincang halus 
  • 200 gram saus tomat
  • 1/2 sendok teh oregano dan basil bubuk 
  • Garam dan gula pasir secukupnya untuk bola-bola daging

Bahan Meatballs : 

  • 250 gram daging giling 
  • 1/2 sendok teh merica dan pala bubuk 
  • 1/3 sendok teh bawang putih bubuk 
  • 2 sendok makan tepung roti 
  • Garam secukupnya

Cara Mengolah :

Cara membuat meatballs :

  1. Aduk semua bahan sambil diremas-remas.
  2. Buat bulatan-bulatan sebesar kelereng, sisihkan 
  3. Panaskan mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum 
  4. Tambahkan saus tomat, bumbu-bumbunya dan 1 gelas air atau kaldu panas 
  5. Aduk-aduk sampai mendidih 
  6. Masukkan bola-bola daging, tutup wajan, kecilkan apinya 
  7. Masak selama kurang lebih 2-3 menit, kemudian aduk 
  8. Tutup lagi, teruskan memasaknya sampai bola-bola daging matang, selama kurang lebih 5 menit.

Membuat dan menyajikan spaghetti : 

  • Didihkan air dengan sedikit garam, rebus spaghetti sampai matang dan cukup lunak. 
  • Angkat, tiriskan. 
  • Selagi masih panas beri 1 sdm minyak selada atau mentega, aduk rata, sisihkan 
  • Hidangkan spaghetti dengan saus meatballs panas-panas. Jika suka, taburi keju parut *)

*Diambil dari berbagai sumber resep masakan oleh: Lita Winadi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s