Nasi tumpeng dan Lauk Pauknya

Tumpeng merupakan hidangan khas Indonesia terutama bagi masyarakat  Jawa-Bali. Kehadiran tumpeng hampir merupakan kewajiban untuk acara syukuran misalnya pada saat ulang tahun. Nah, di ulang tahun Buletin DWP KBRI London yang ke 1 ini kami sengaja menyuguhkan resep tumpeng berikut lauk pauknya.

NASI TUMPENG KUNING

Bahan:
2 liter beras
200 gram beras ketan
1500 cc santan dari 1 butir kelapa
4 lembar daun jeruk
2 batang serai,memarkan
4 sdm air perasan kunyit
Garam secukupnya
2 ruas jari jahe,memarkan (bila suka)

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih beras dan ketan, tiriskan.Beri 2 sdm air perasan kunyit, aduk-aduk sampai tercampur rata. Diamkan selama kurang lebih 30 menit agar warna kunyit meresap dalam beras.
  2. Kukus beras kuning sampai setengah matang, atau selama kurang lebih 45 menit. Angkat.
  3. Sementara itu masak santan bersama daun jeruk, serai, dan jahe (bila suka). Beri sedikit garam dan 2 sdm air perasan kunyit, aduk perlahan sampai tercampur rata, matikan apinya. Biarkan santan meresap dalam beras.
  4. Kukus lagi beras kuning sampai matang selama kurang lebih 90 menit. Angkat, siap dicetak dalam cetakan tumpeng.
Tips:
  1. Beras ketan gunanya untuk menghasilkan nasi lebih pulen dan lebih mudah untuk dicetak atau dibentuk kerucut.
  2. Untuk santan,gunakan santan dari perasan langsung kelapa yang diparut, agar rasanya legih gurih alami.
  3. Sebelum dikukus, tambahkan air jeruk nipis ke dalam beras yang telah diaroni dengan santan yang dicampur air perasan kunyit agar didapat nasi tumpeng yang kuning cerah.
ANEKA LAUK DAN PELENGKAP TUMPENG
UDANG GORENG TEPUNG
 
Bahan:
750 gr udang cukup besar
1/2 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya
 
Untuk Adonan Tepung:

100 gr tepung terigu
100 gr tepung beras
100 cc air
1 butir telur kocok lepas
1/3 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat:

  1. Kupas udang,tinggalkan ekornya. Belah punggung udang, jangan sampai terputus, buang kotorannya. Kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Aduk bahan tepung hingga halus, kemudian masukkan bagian badan udang dan ekornya dibiarkan tidak terkena adonan.
  3. Goreng sampai matang. Angkat, tiriskan.
PERKEDEL KENTANG
Bahan:
750 gr kentang goreng/rebus, haluskan 
200 gr kornet sapi/daging giling 
2 butir telur 
1/2 sendok teh bubuk pala 
minyak goreng

Bumbu Dihaluskan:

3 sendok makan bawang goreng 
2 siung bawang putih 
1/2 sendok teh merica 
1/2 sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Aduk kentang, kornet, pala dan bumbu halus, bentuk persegi kecil
  2. Celupkan ke dalam telur, goreng sampai matang.
KERING TEMPE
Bahan:
300 gram tempe, iris tipis 1/2 cm x 3 cm, goreng kering 
3 buah cabai merah, iris tipis, goreng, tiriskan 
1 sendok makan bawang merah goreng 
1 lembar daun salam 
1 siung bawang putih 
1/2 cm lengkuas 
1 sendok teh asam 
1 sendok teh garam 
75 gram gula merah 
50 cc air 
 
Cara Membuat:
  • Haluskan bawang putih, lengkuas, asam, garam, dan gula merah, lalu tumis hingga harum.
  • Masukkan daun salam, tumis kembali, lalu beri air, masak kembali sampai kental, lalu kecilkan api.
  • Masukkan tempe, bawang merah goreng, dan cabai merah, aduk rata, angkat dari api.
AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK
Bahan:
1 ekor ayam muda (kurang lebih 750 gr), utuhkan
4 lembar daun jeruk
500 cc santan encer dan 200 cc santan kental dari 1 butir kelapa
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
 
Bumbu Dihaluskan:

8-10 buah cabai merah, sebagian buang bijinya
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam atau sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Ikat ayam sedemikian rupa sehingga kaki ayam terlipat dan menempel di bagian dada (gunakan tali raffia)
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang di haluskan sampai harum aromanya.
  3. Masukkan ayam, daun jeruk, tuangi santan encer. Masak sambil sesekali diaduk dan ayam dibolak-balik.
  4. Setelah santan encer habis,tambahkan santan kental, aduk-aduk perlahan sampai santan habis dan ayam matang. Angkat. Sebelum dihidangkan, agar tampilannya memikat sebaiknya panggang dulu dalam oven selama kurang lebih 15 menit.
SAMBAL GORENG HATI & KENTANG

750 gr hati sapi
500 gr kentang, kupas
Minyak goreng secukupnya
3 buah cabai merah, iris serong halus
2 lembar daun salam
1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
500 cc santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Dihaluskan:

5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
4 cabai merah, sebagaian buang bijinya
1 sdt gula pasir
1 sdt garam atau sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Kukus hati sapi sampai matang, kemudian potong dadu kecil. Sisihkan.
  2. Potong kentang bentuk dadu kecil, kemudian goreng sampai matang dan cukup kering. Angkat, tiriskan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis cabai merah iris sampai layu. Angkat, tiriskan
  4. Tambahkan 2 sdm minyak goreng pada minyak bekas menumis cabai. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan hati sapi, tuangi sepertiga bagian santan(lebih kurang), masak sambil diaduk perlahan sampai santan mendidih. Masukkan sepertiga bagian santan lagi, aduk perlahan sampai santan mendidih lagi. Kerjakan hal yang sama hingga santan habis.
  5. Masukkan tumisan cabai merah, masak terus sampai santan kental dan bumbu meresap. Terakhir masukkan kentang goreng, aduk perlahan. Setelah mendidih, angkat segera.
URAP SAYURAN
Bahan:
75 gr tauge bersihkan akarnya
100 gr daun bayam
100 gr daun kangkung
100 gr daun kol
100 gr wortel, iris kecil seperti batang korek api halus
100 gr kacang panjang
1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
10-15 buah cabai rawit (hijau) utuh
1 ikat kecil daun kemangi (bisa diganti basil kalau tidak ada kemangi)
 
Bumbu Dihaluskan:

5 buah cabai merah, buang bijinya
3 siung bawang putih
2 sdt gula pasir
1/3 sdt terasi bakar
3 lembar daun jeruk
1 ruas jari kelingking kencur (kalau ada)
1 sdt garam atau sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Rebus masing-masing sayuran hingga matang, kemudian tiriskan.
  2. Campur kelapa parut dan bumbu halus, aduk sampai tercampur rata. Tambahkan cabai rawit, aduk rata lagi.
  3. Siapkan daun pisang, bungkus kelapa berbumbu menyerupai gado-gado. Kukus sampai matang selama kurang lebih 30 menit. Angkat.
  4. Campur sayuran dengan bumbu kelapa, beri daun kemangi, siap dihidangkan.

Semua sayuran ditakar dalam keadaan disiangi dan dicuci bersih.

*Sumber: Seri Terampil membuat Tumpeng oleh Sufi S.Y. Gramedia, editing by Ida Pradopo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s