Resep Tradisional Khas Jepara

Kota Jepara tidak hanya dikenal dengan ukirannya yang cantik, namun juga dengan kekhasan makanannya,   seperti bangket, wedang coro dan juga kacang listrik yang sangat cocok  teman minum teh di sore hari. Ada pula sate ayam rembang yang bisa  dijadikan oleh-oleh khas Jepara. Dipetik dari berbagai sumber, kami mengajak Anda mengenal aneka ragam makanan khas Jepara yang dapat di coba di dapur Anda.

Bangket

Bahan :

40 gram mentega
40 gram gula bubuk 
175 gram tepung terigu 
1/2 sendok teh vanili 
4 sendok makan air

Cara membuat:

  1. Aduk semua bahan sehingga bisa dipulung
  2. Tipiskan dan cetak sesuai selera.
  3. Panggang di oven sampai matang.

 *Untuk 200 gram

kacang listrikKacang Listrik

Bahan :

500 gram kacang tanah,cincang
50 gram bawang putih
1 liter air panas 
pasir yang bersih untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat :

  1. Rendam kacang dalam bawang putih dan air panas selama 30 menit. Lalu tiriskan.  
  2. Panaskan pasir lalu sangrai kacang sampai renyah.
     
    *Untuk mendapatkan kacang yang renyah dan gurih,sebaiknya direndam selama 1 jam
  3. Ayam Panggang Rembang

    Bahan :

1/2 ekor ayam, potong 4 bagian
Jeruk nipis
Garam

    Bumbu halus:
    4 butir bawang merah
    2 siung bawang putih
    2 buah cabai merah
    1 sendok teh garam
    1 sendok teh gula
    1 sendok makan air asam jawa
    300 ml santan
    tusuk sate

    Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, garam. Sisihkan
  2. Rebus bumbu halus bersama santan hingga mendidih. 
  3. Masukkan ayam, masak  hingga matang  sampai kuahnya mengental.
  4. Setelah santan tinggal sedikit, angkat 
  5. Tusuk ayam lalu panggang sampai harum.

* Untuk 4 porsi.

Wedang Coro

Bahan isi :

  • 200 gram jahe, iris tipis 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 600 ml santan 
  • 100 gram gula merah 
  • 100 gram kelapa muda serut lalu potong kotak kecil  
  • 20 butir merica
  • 2 tangkai serai di memarkan

Cara membuat :

  1. Rebus semua bahan kecuali kelapa muda  sampai mendidih. 
  2. Dalam gelas, tuangkan air jahe hangat kedalam gelas atau mug, tambahkan serutan kelapa muda. Aduk rata dan saji

* Wedang Coro ini sepintas lalu dengan bandrek atau bajigur hanya bedanya ditambah dengan  merica dan serai.

* Untuk 4 porsi

*Oleh: Lita Winadi

Sumber : NOVA TERBARU   No. 993 thn  XVIII dan Sedap Sekejap Edisi 4/II-April  2001

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s