Olahan Kembang Kol & Kembang Tahu

Kembang dapat dibuat masakan? Tentu saja bila itu adalah kembang kol dan kembang tahu. Kembang kol tidak hanya sedap di buat sop, cah, atau pun orak-arik (stir fried), tapi enak juga dibuat schotel atau omelet, yang cocok untuk sarapan atau sebagai makanan selingan. Selain itu enak juga digoreng dengan tepung dan dimakan panas-panas dengan saus tomat atau sambal botol. Kali ini kami menyajikan kedua resep tersebut ditambah dengan resep sop kembang tahu. Selamat mencoba.

KEMBANG KOL SCHOTEL

Bahan:

• 450 gr kembang kol, lepaskan kuntumnya iris tipis
• 2 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang halus
• 8 butir telur ukuran besar atau 9 ukuran sedang
• 1/2 sdt lada bubuk
• 1/2 sdt cabai bubuk (buat yang suka pedas bisa ditambah sesuai selera)
• 1 helai daun bawang cincang halus
• 1 ikat parsley, cincang halus
• 3/4 sdm garam
• 1 sdt penyedap rasa (bila suka)
• 3 genggam keju mozzarella parut*
• 1 cangkir tepung terigu self raising
• 2 sdm minyak goreng/margarine
• 1 cangkir susu

Cara membuat:

• Siapkan loyang segi empat/pyrex ukuran 24cmx32cm, olesi dengan margarine, sisihkan.
• Dalam wadah besar masukkan irisan kembang kol, bawang bombay, daun bawang, lada, cabai bubuk, irisan parsley, garam, penyedap rasa, dan terigu, aduk rata.
• Tambahkan telur dan susu, aduk kembali, masukkan minyak goreng atau margarine yang telah dicairkan dan terakhir keju mozzarella; aduk kembali dengan rata dan pastikan semuanya tercampur.
• Nyalakan oven dengan suhu sedang, tuang adonan omelette ke dalam loyang. Panggang hingga matang atau kira-kira selam 45-60 menit.
• Setelah matang, potong-potong. Siap dihidangkan. Untuk 6-8 orang

*) Keju mozzarella bisa diganti dengan keju cheedar atau feta cheese. Untuk feta cheese karena keju ini sangat asin maka kurangi porsi garamnya.

KEMBANG KOL GORENG

Bahan:

• 300 gr kembang kol, lepaskan dari kuntumnya seukuran jempol dewasa
• 5 siung bawang putih, dihaluskan
• 1/2 sdt merica bubuk
• 1 sdt bubuk kari
• 1 butir telur
• 100 gr tepung terigu
• Garam secukupnya
• Air secukupnya (± 75 ml)

Cara membuat:

• Buat adonan pencelup: aduk semua bahan kecuali kembang kol, hingga menjadi adonan yang cukup kental
• Celupkan tiap potong kembang kol ke dalam adonan pencelup
• Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecoklatan
• Angkat dan tiriskan, siap dimakan dengan sambal botol atau saus tomat

SOP KEMBANG TAHU

Bahan:

• 1/2 ekor ayam, direbus dengan 1,5 lt air
• 100 gr kembang tahu direndam di dalam air sampai mekar, potong sesuai selera
• 2 butir telur ayam, dikocok lepas
• 2 bh wortel, iris tipis
• 1 batang daun bawang, iris tipis
• 2 siung bawang putih, dihaluskan
• 1 bh bawang bombay, iris tipis
• 2 sdm mentega
• Merica bubuk dan garam secukupnya

Cara membuat:

• Ayam yang sudah direbus diangkat, ambil dagingnya, dipotong kotak, lalu daging dan tulang ayam dimasukkan kembali ke dalam kaldu
• Lumerkan mentega, tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay sampai layu, masukkan ke dalam kuah kaldu yang sudah dididihkan kembali, masak dengan api sedang. Masukkan wortel, masak sampai setengah lunak, masukkan kembang tahu, daun bawang, garam, dan merica bubuk.
• Masukkan telur kocok ke dalam kuah sambil terus diaduk sampai matang.
• Sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya

*Oleh: Ida Pradopo & Vidya Sihbudi (dari berbagai sumber)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s