Penganan Khas Ibunda

Ada banyak macam dan ragam kue tradisional  Indonesia. Namun kali ini   kami  menyajikan kue  Kembang Goyang, Klepon dan Gemblong. Selain sangat digemari  dan cocok sebagai teman minum teh di sore hari, sebagian dari kue ini juga akan diperkenalkan pada acara Asean Ladies Coffee Morning di  bulan Februari,  mendatang dimana DWP KBRI London  akan menjadi tuan rumahnya. Cara membuatnya pun cukup mudah. Berikut ini resep dan petunjuk membuatnya. Selamat Mencoba.

Kue Kembang Goyang

Bahan:

  • 2 butir telur ayam,kocok lepas
  • 50 gr gula bubuk
  • 200 gr tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • minyak untuk menggoreng

 Cara membuat:

  • Kocok telur bersama gula bubuk hingga mengembang, masukan tepung beras, garam, santan, aduk hingga adonan licin.
  • Panaskan minyak banyak dalam wajan hingga panas, sehingga cetakan kembang goyang dapat tenggalam di dalamnya. Celupkan cetakan sebentar dalam minyak. Angkat.
  • Segera celupkan cetakan yang masih panas  ke dalam adonan, sehingga adonan melekat pada cetakan tersebut. Usahakan agar cetakan tidak melekat pada dasar panci adonan, karena dapat berlubang.
  • Goreng sambil goyang-goyangkan cetakan hingga adonan terlepas. Masak hingga matang berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Lakukan hingga adonan bahan habis
  • Simpan di dalam stoples atau wadah kedap udara , setelah dingin

    Untuk 20 buah

    *) Cetakan kembang goyang, terbuat dari besi baja berbentuk bunga, dengan pegangan dari kayu. Dapat dibeli di pasar tradisional.

 Kue Klepon

 

 Bahan:

  • 250 gram tepung beras ketan
  • 2 sdm air daun suji atau pandan
  • 1/4 sdt air kapur sirih*
  • 1/4 sdt air garam
  • 125 cc air hangat
  • 100 gram gula merah, diiris halus
  • 1/2  bh kelapa diparut dikukus dengan 1/4 sdt garam selama 15 menit

Cara membuat:

  • Campur  tepung ketan dengan  garam, beri air kapur sirih dan air daun suji sedikit demi sedikit. Uleni sambil dituangi air hangat hingga dapat dibentuk
  • Ambil 1-2 sdt adonan, bulatkan dan tipiskan, beri 1 sdt irisan gula merah di tengahnya, tutup, bulatkan lagi.
  • Didihkan air dengan api kecil/sedang dalam sebuah panci yang besar.  Masukkan klepon ke dalamnya, tunggu sampai mengapung.  Angkat & gulungkan klepon dalam kelapa parut.

Untuk 40 buah

Tip :
1.  *) Air kapur sirih digunakan agar adonan legit. Di London, dapat ditemukan di toko-toko bumbu Srilangka atau India. Jika tidak ada, bisa dihilangkan

2.   Adonan kulit yang belum dibentuk harus ditutupi plastik supaya tidak kering. Adonan yang kering akan susah dibentuk. Kalau terjadi, Anda dapat menambahkan 1 atau 2 sdt air. Aduk rata baru dibentuk

3.   Jangan memasukkan isi terlalu banyak, karena bila sudah matang, bagian dalam kue yang berisi banyak gula akan menggumpal dan mentah.

 Kue Gemblong

 Bahan

  • 200 gram tepung ketan putih
  • 100 cc  santan cair yang hangat
  • 2 sdm tepung sagu/tapioca flour
  • 2 sdt air kapur sirih
  • 1/2 btr kelapa parut
  • 1 sdt garam.
  • Minyak  untuk menggoreng.

 Lapisan gula

 Cara membuat

  • Campur tepung ketan, tepung sagu, garam, kelapa parut,sagu dan air kapur sirih, remas-remas. Tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sehingga bisa dibentuk.
  • Ambil 1 sdm adonan, dengan bantuan 1 lembar plastik, pulung adonan hingga berbentuk oval lakukan sampai adonan habis, sisihkan.
  • Panaskan minyak hangat-hangat kuku, goreng adonan hingga matang dan mengapung, angkat dan tiriskan.
  • Lapisan gula: Didihkan air, gula merah, dan gula pasir sampai larut, kental dan berbuih. Kecilkan api, masukkan gemblong goreng sambil diaduk rata hingga gula membalut permukaan gemblong. Diamkan sampai gula mengeras, angkat dan sajikan.

 Catatan

  • Tepung ketan putih dapat diganti dengan tepung ketan hitam bersalut gula putih.

*Oleh: Ida Pradopo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s