HIDANGAN POPULER dari THAILAND

Hidangan Thailand akrab di lidah kita karena cita rasanya hampir mirip masakan Indonesia. Tiga resep hidangan populer dari Thailand berikut ini adalah Tom Yam Kung, sup seafood beraroma rempah yag pedas segar, Selada Mangga Muda yang segar dan Ikan Pamfret Saos Asam Jawa yang benar-benar mengoda selera. 

TOM YAM KUNG (Thailand Soup)

Bahan:
750 gram udang agak besar, kupas dan tinggalkan ekornya
750 gram jamur merang (straw mushroom atau button mushroom)
2 liter (6 cups) kaldu seafood atau ayam
4 sdm kecap ikan
5 cabai rawit  merah                
10 lembar daun jeruk purut
2 batang daun ketumbar, potong-potong
1/4  cup gula palem
1/2 cup air jeruk nipis
3 sdm chilli-tamarind paste (Nam Prik Pao)*
5 cabe rawit
serai 

Cara membuat:

  • Rebus air kaldu bersama daun sereh dan daun jeruk sampai air kaldunya tersisa setengah panci. Kecilkan apinya, lalu didihkan selama 2 menit.
  • Aduk chilli-tamarind paste, tambahkan kecap ikan dan air jeruk, lalu tambahkan juga gula palem, aduk sampai rata.
  • Masukkan udang dan jamur selama kurang lebih 1 menit sampai matang.
  • Taburkan cabai rawit diatasnya dan matikan apinya. Hiasi dengan daun ketumbar sebelum dihidangkan.

Chilli-tamarind paste (Nam Prik Pao)* yang sudah jadi dapat dibeli dalam kemasan botol merek  Mae Pranom atau Pantai Norasingh di Thai atau Chinese supermarket. Namun bisa pula dibuat sendiri.

Cara membuat bumbu dasar (Paste) Tom Yang Kung:

1/2 cup ebi
1 3/4  cup vegetable oil
1/3 cup bawang putih iris
1 cup bawang merah iris
12 cabai rawit kering
3 sdm air asem jawa kental
3 sdm gula palem
1 sdm kecap ikan

Cara  membuat:

  • Rendam ebi dan tiriskan. Sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kuning dan harum. Sisihkan. Masukkan jadi satu tumisan bawang merah, bawang putih goreng, dan ebi  goreng kedalam tumisan cabai.
  • Lalu blender semua bumbu tumis, jangan lupa tambahkan 1/4 cup minyak goreng dan air asam jawa. Blender lagi sampai halus dan kental.
  • Pindahkan tumisan bumbu cabe ke saucepan  kecil di atas api kecil. Tambahkan gula palem dan kecap ikan, aduk sesekali sampai warnanya kecokelatan (sekitar 5-8 menit).
  • Setelah matang, dinginkan, dan masukan kedalam toples. Bumbu dasar ini bisa disimpan sampai 3 bulan di dalam kulkas. 

THAI GREEN MANGO SALAD (Selada Mangga Muda)

Bahan:
2 cup mangga mengkal, serut
2 sdm bawang merah iris
1 sdt cabai rawit merah dan hijau
2 sdm kecap ikan
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm gula palem
1 sdm ebi kering, rendam, sangrai, tumbuk.
1/4 sdm kacang mete goreng, tumbuk kasar
6 biji udang segar (bisa dicampur dengan lobster atau daging kepiting goreng)

Cara membuat:

  • Saus : campur air jeruk nipis dengan kecap ikan dan gula, aduk rata.
  • Tambahkan irisan bawang merah dan cabai  rawit, udang segar dan ebi ke dalam serutan mangga, aduk rata.
  • Tata dalam piring, tuangkan saus di atasnya.
  • Sajikan dengan ditaburi udang dan kacang mete goreng.

THAI POMFRET WITH TAMARIND SAUCE (Ikan Saos Asam Jawa)

Bahan:

400 g ikan pomfret atau dapat diganti dengan gurame ataupun tilapia, potong-potong.
1/2 cup  tepung terigu/corn flour
2 sdm  bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
2 sdm cabai kering goreng
5 cabai merah
1 sdm daun bawang
2 sdm jahe parut
2 sdm air asam jawa
2 sdm air cuka
2 sdm gula palem*)
3 sdm kecap ikan
Minyak goreng

*)  Untuk gula palem bisa diganti dengan brown sugar atau gula palem putih. 

Cara Membuat:

  • Bersihkan ikan  dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 10 menit.
  • Gulingkan potongan ikan di atas tepung terigu, kemudian goreng ikan sampai matang dan crispy. Tata ikan di piring saji.
  • Saus: Masak gula palem dan air asam jawa, aduk sampai rata, bila perlu tambahkan sedikit air biar tidak terlalu kental. Tambahkan pula kecap ikan dan cuka, aduk lalu  masukkan jahe dan irisan daun bawang. Siramkan bumbu saos diatas ikan. Hiasi dengan  bawang merah, bawang putih goreng, cabai kering dan cabai rawit merah segar.

*Resep oleh Ibu Sranya B. Natalegawa, penterjemah: Ida Pradopo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s