Cake dan Kue Kering Natal

 
Desember merupakan bulan istimewa, selain merayakan  Natal, kita juga bersiap-siap menyambut tahun baru. Pada saat berkumpul bersama keluarga dan kerabat, Anda tentu ingin menyajikan sajian yang istimewa dan penuh kesan Cake natal dan kue kering yang kaya akan beragam paduan seperti buah kering, kacang-kacangan, buah segar berikut ini dapat menjadi pilihan Anda.

CAKE KACANG WALNUT

Bahan:
50 g buah prune tanpa biji, belah dua
125 g sultana
125g kismis
60 ml sherry manis*)
60 ml brandy
125 g mentega
60 g gula palem
3 butir  telur ayam
1/2 sdm  kopi bubuk instant, larutkan dengan 25 ml air panas
30 ml selai apricot
125 g manisan ceri
125 g kurma, dicincang
250 ml  mixed peel**)
250 g kacang walnut, dicincang

Ayak:
75 g tepung terigu, campur dengan
60 g tepung terigu self raising
1/2 sdm cokelat bubuk
1 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt bumbu lapis legit (kalau ada)
1/2 sdt pala bubuk

Cara membuat:

  • Campur prune dan sultana, perciki sherry dan brandy, kemudian tutup rapat dan diamkan semalaman. Tiriskan dan sisihkan,  termasuk cairan sisa perendamnya.
  • Siapkan loyang lubang tengah bervolume 2 liter. Semir mentega dan taburi terigu. Sisihkan.
  • Kocok mentega bersama gula palem hingga lembut. Masukkan telur satu persatu sambil kocok terus hingga kental.
  • Tambahkan larutan kopi dan selai, aduk rata. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil aduk rata.
  • Masukkan campuran prune, ceri, kurma, kulit jeruk, dan walnut, aduk rata. Luang ke dalam loyang, ratakan.
  • Panggang dalam oven panas bersuhu 180 oC selama 40 menit hingga matang. Angkat.
  • Terakhir siram dengan cairan sisa perendam buah kering. Tutup, biarkan hingga dingin.

Untuk 18 potong

*) Sherry manis adalah salah satu jenis minuman anggur dengan citarasa manis. Biasanya  ditambahkan pada kue sebagai penambah aroma. Bahan ini bisa ditiadakan.

**) Mixed peel ialah campuran manisan kulit jeruk manis. Dijual dalam bentuk potongan kecil, dan berwarna kuning. Bisa diperoleh di toko WingYip, Oriental City dan China Town

 

CAKE CERI RUM

Bahan:
175 g manisan ceri merah, hijau, dicincang kasar
50  g  manisan prune, dicincang
50  g  aprikot kering, dicincang
25 ml    rum (bisa diganti dengan esens vanili).
175 g    mentega
175 g    gula pasir halus
3 butir   telur ayam
225 g     tepung terigu, ayak
1/2 sdt     baking powder

Cara membuat:

  • Siapkan loyang ukuran 11x26x7 cm, olesi mentega dan taburi tepung terigu. Sisihkan.
  • Perciki ceri, prune, dan aprikot cincang dengan rum atau esens vanili (boleh tidak dilakukan). Biarkan semalaman.
  • Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut. Masukkan telur satu persatu sambil kocok terus sampai mengembang.
  • Tambahkan tepung terigu dan baking powder sedikit demi sedikit sambil  diaduk hingga rata. Masukkan campuran buah, aduk rata.Tuang ke dalam loyang. Panggang dalam oven panas bersuhu 180o C selama 50 menit hingga matang. Angkat. Keluarkan dari loyang dan dinginkan.
  • Potong-potong. Sajikan.

Untuk 12 potong
 

BISKUIT CERI VANILI

Bahan:
125 g   mentega
3/4  cangkir gula halus
2 sdt    essens vanili
3/4 cangkir tepung terigu
1/2  cangkir custard bubuk
8  manisan ceri merah, belah dua
8 manisan ceri hijau, belah dua
1/3 buah irisan almond

Cara Membuat:

  • Kocok mentega, gula halus, dan vanili sampai lembut dan mengembang. Masukkan sedikit demi sedikit (sambil aduk) ayakan tepung dan custard. Terakhir masukkan campuran buah kering.
  • Dengan 1 sendok adonan, bentuk menjadi bola kecil.
  • Letakkan di atas loyang yang diolesi mentega, beri jarak. Pipihkan setiap bola dengan dua jari, taruh ceri dan dua irisan almond ditengahnya.
  • Panggang pada suhu 150oC selama 12-15 menit sampai keemasan. Dinginkan 2-3 menit di atas loyang, pindahkan ke atas rak kawat. Simpan dalam wadah kedap udara.

Untuk 30 buah

Tips:

  1. Oven memerlukan waktu untuk mencapai suhu tertentu. Karena itu, sebelum mulai mengolah bahan-bahan, panaskan dahulu oven hingga bersuhu sesuai keperluan
  2. Jika memakai jenis kacang-kacangan pilih kacang yang bermutu bagus dan bersih. Panggang sebentar dalam oven panas agar kering benar.
  3. Jika didalam resep pemakaian manisan buah tidak terlalu banyak,taburi dahulu manisan buah dengan sedikit terigu agar tidak tenggelam di dasar cake pada saat dipanggang.
  4. Untuk ukuran cangkir, 1 cangkir setara dengan 250 ml, atau bisa dipakai sendok/cup ukuran yang ada.
  5. Jika ingin menyimpan cake buah di dalam lemari pendingin, bungkus dahulu dengan kertas aluminium atau plastik agar cake tidak cepat kering.

Oleh: Ida Pradopo dan Henny Iroth, dari berbagai sumber

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s