Kue Kering Hari Raya

 

Untuk menyemarakkan Hari Raya Idul Fitri yang tak lama lagi tiba, kali ini kami sajikan tiga resep kue kering  yang pasti akan menjadi pelengkap sajian saat Lebaran nanti. Ada Kastengel yang gurih rasanya, Nastar dengan selai nanas yang istimewa dan Lidah Kucing yang lezat dengan memanfaatkan kelebihan sisa putih telur. Mari kita coba bersama Pembaca! 

KASTENGEL

Bahan A:

  • 300 gram mentega
  • 25 gram gula halus
  • 1/2  sdt  garam

Bahan B:

  • 4 buah kuning telur

Bahan C:

  • 500 gram tepung terigu
  • 100 gram keju edam/keju bola            
  • 100 gram cheddar     

Bahan D:

  • Kuning telur, untuk olesan secukupnya
  • Keju parut cheddar/keju bola  untuk taburan

Cara Membuat :

  1. Kocok bahan A hingga putih dan halus, lalu masukkan bahan B, kocok sebentar.
  2. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan menggunakan garpu hingga rata, sampai  tidak menempel lagi di tangan, berarti siap dibentuk. Jangan terlalu lama mengaduk agar kue kering tidak keras.
  3. Gulung memanjang setebal 1 cm dan potong-potong sepanjang 3 cm, lalu susun di loyang kue kering yang telah di oles tipis dengan mentega.
  4. Olesi bagian atas dengan kuning telur, lalu taburi dengan keju parut.
  5. Panggang selama 20 menit dengan suhu 150° C hingga matang. Angkat.

NASTAR


Bahan: 

  • 250 gram mentega
  • 100 gram butter
  • 40 gram gula halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili                   

Bahan B:  

2 butir kuning telur         

Bahan C:

  • 400 gram tepung terigu
  • 3 sdm susu bubuk          

Bahan D:

  • 500 gram selai nanas yang kental
  • Kuning telur untuk olesan

Cara Membuat:

  1. Kocok bahan A hingga putih dan halus, masukkan bahan B, kocok sebentar.
  2. Masukkan bahan C, aduk dengan menggunakan garpu hingga rata.
  3. Bulatkan adonan seberat 40 gram dan isi dengan selai nanas. Susun di loyang kue kering yang telah di olesi dengan mentega
  4. Olesi bagian atasnya dengan kuning telur
  5. Panggang selama 20 menit dengan suhu 150 derajat celcius hingga matang . Angkat

Selai Nanas:

  • 1 buah nanas dikupas dan diparut
  • 200 gram gula pasir
  • 2 buah cengkeh
  • 1 potong kecil kayu manis

Cara Membuat:

  • Rebus semua bahan jadi satu diatas api kecil. Sampai matang dan kental.
  • Lalu simpan dalam kulkas semalaman. Kemudian dibulatkan sebesar mutiara

 
LIDAH KUCING

Bahan  A:

  • 225 gram mentega
  • 120 gram gula halus
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili              

Bahan B:

  • 80 gram putih telur     

Bahan C:

  • 185 gram tepung terigu
  • 35 gram tepung maizena          

Bahan D:

Chocolate chips, untuk taburan

Cara membuat:

  1. Kocok bahan A hingga putih dan halus, sisihkan
  2. Kocok bahan B hingga kaku. Masukkan  kocokan bahan B ke dalam kocokan bahan A, aduk hingga rata. Tambahkan bahan C aduk rata.
  3. Masukkan kedalam plastic spuit, lalu semprotkan ke dalam cetakan lidah  kucing yang telah diolesi tipis dengan mentega. Hiasi bagian atasnya dengan chocolate chips.
  4. Panggan dalam oven selama 15 menit suhu 160 derajat celcius, hingga matang.     

Tips untuk hasil kue yang sempurna:

  1. Pengocokan mentega cukup 2 menit saja pada kecepatan  paling tinggi. Jika kelewat  lama, biasanya Nastar  terlalu lembut dan melebar ketika di oven.
  2. Saat selesai dibuat, adonan akan terlihat sangat lembek dan sukar dibentuk, jangan ditambah terigu lagi karena takaran sudah diperhitungkan. Diamkan dulu adonan selama 30 menit sampai 1 jam. Minyak keluar dari  Butter dan Margarin akan mengedap dan adonan siap dibentuk.
  3. Kalau membuat kue pastikan seluruh peralatan ada dalam keadaan kering.
  4. Telurnya sebisa mungkin jangan dari kulkas dan pilih telur yang kulitnya kuning untuk menghasilkan warna yg bagus.
  5. Jika tidak suka cita rasa manis, penggunaan gula halus bisa diabaikan
     
    *Oleh: Yulaida Pradopo 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s