Teman Minum Teh

Dapur Kita kali ini dihangatkan dengan dua buah menu sebagai teman minum teh, yang menjadi sebuah kebiasaan di Inggris dan dikenal sebagai afternoon tea (the traditional 4’o clock tea). Semoga bisa menghadirkan suasana baru bagi acara minum teh pembaca dan keluarga. Selamat mencoba! 

Chelsea Bun 

Bahan:
25 gr butter, dan tambahan untuk olesan
225 gr tepung terigu (strong), dan tambahan untuk olesan
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh  yeast kering
1 sendok teh  gula kaster coklat
125 ml susu
1 butir telur, kocok lepas
minyak untuk olesan
85 gr icing sugar untuk glazing

Bahan Isi:
55 gr gula muscovado light
115 gr luxury mixed dried fruits
1 sendok teh ground mixed spice
55 gr butter bersuhu ruangan, potong kotak kecil

Cara membuat:

  • Campur terigu dan garam di dalam mangkuk yang dihangatkan, masukan yeast dan gula serta butter. Buat lubang di tengah campuran.  Campur telur dan susu di mangkuk terpisah, kemudian tuangkan ke dalam campuran bahan kering. Aduk hingga membentuk adonan lembut.
  • Keluarkan adonan ke atas permukaan yang sudah ditaburi tepung dan uleni selama 6 – 10 menit sampai halus. Siapkan mangkuk bersih yang sudah diolesi minyak,  pindahkan adonan kedalam mangkuk tersebut dan tutup dengan clingfilm yang sudah diolesi minyak.  Simpan di tempat hangat selama 1 jam atau sampai ukurannnya mengembang dua kali lipat.
  • Pindahkan adonan ke permukaan yang sudah ditaburi tepung, uleni ringan selama 1 menit.  Giling menjadi adonan berukuran 30 x 23 cm.
  • Untuk membuat isi, campur gula muscovado, buah kering dan mixed spice dalam sebuah mangkuk dan aduk rata.  Taburkan adonan ini di atas adonan dough ditambah potongan butter, gulung pada sisi yang memanjang, kemudian potong menjadi 9.  Tata 3 baris berdekatan (agar nantinya menempel satu sama lain) di loyang yang telah disiapkan, tutup dengan clingfilm yang sudah dioles minyak dan simpan di tempat yang hangat selama 45 menit atau telah cukup mengembang.
  • Sebelumnya, panaskan gas pada suhu 190o C/ 375 oF/ Gas 5.  Panggang adonan bun selama 30 menit atau sampai kuning keemasan. Setelah matang biarkan di loyang selama 10 menit sampai mendingin, kemudian pindahkan ke rak kawat untuk mendinginkan. Siapkan air dan icing sugar untuk membuat cairan gula penyemir, semir ke atas roti dan biarkan mengering.

Cherry Scones

Bahan :
6 sendok makan butter, potong-potong kecil,  plus ekstra untuk olesan
225 gr self-raising flour, plus ekstra untuk taburan
15 gr gula kaster
sejumput garam
40 gr glace cherry, cincang
40 gr sultana
1 butir telur, kocok lepas
50 ml susu cair

Cara membuat:

  • Panaskan oven  pada suhu 220oC/Gas 7.   Olesi loyang dengan sedikit butter
  • Campur terigu, gula dan garam kedalam mangkuk.  Tambahkan butter dan aduk dengan jari-jari tangan sampai adonan membentuk remah-remah roti kasar
  • Masukkan cherry, sultana, dan telur
  • Pisahkan satu sendok makan susu untuk glazing, kemudian tuangkan sisanya ke dalam adonan.  Aduk merata membentuk adonan yang lembut
  • Giling adonan setebal 2 cm di atas permukaan yang ditaburi terigu, cetak dengan  cutter 5 cm menjadi 8 buah scones.
  • Atur scones di atas loyang yang telah disiapkan dan olesi dengan susu.
  • Panggang selama 8-10 menit atau sampai berwarna kuning kecoklatan.
  • Dinginkan di rak, kemudian hidangkan dengan butter.

Tips:  Scone dapat disimpan dalam freezer, tapi paling baik dikonsumsi dibawah 1 bulan penyimpanan atau segera dimakan.

Sumber : Marks&Spencer Cook’s Bible

*Oleh: Pratiwi Herman 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s