Jajan Pasar

ONDE-ONDE

BAHAN ISI:

2 gelas kacang hijau yang sudah dikupas
1 gelas gula pasir
Garam,vanili secukupnya

CARA MEMBUAT:

Kacang hijau direndam sekitar 2 jam, kemudian dikukus sampai matang. Kacang hijau yang sudah matang kemudian dihancurkan sampai halus, ditambah gula pasir, sedikit garam dan vanili aduk hingga merata. Masak sebentar diatas api kecil sampai agak mengering. Angkat, dinginkan.

BAHAN KULIT:

2 gelas tepung ketan
1 gelas tepung beras
1/2 gelas gula pasir
3/4 air suam kuku
Garam, vanili secukupnya
Wijen
Minyak goreng

CARA MEMBUAT:

  • Tepung ketan, tepung beras, gula pasir, garam dan vanili dicampur. Tambahkan air sedikit demi sedikit, diuleni sampai bisa dipulung.
  • Pulung bahan kulit (sesuai selera) kemudian tekan sehingga berbentuk bulatan. Taruh isi di tengahnya, bungkus dengan kulit, di pulung lagi hingga bulat. Gulingkan diatas wijen, goreng dengan api kecil sampai warna kecoklatan. Saat menggoreng, sambil ditekan-tekan sehingga didapatkan bentuk yang sempurna.

Tips:

Isi Onde-Onde yang sudah matang bisa disimpan dalam Freezer, dan dapat dipergunakan setiap saat diperlukan. Tentu harus di defrost dulu dan dipanaskan sebentar.

Kiriman Resep dari: Ny. Hanna Sastrawan

RISOLES

BAHAN ISI :

1/2 dada ayam
150 gram wortel
100 gram tepung terigu
525 cc air kaldu ayam
50 gram mentega
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1,5 sdt lada
4 sdt garam
4 sdm gula
Seledri secukupnya

CARA MEMBUAT :

  • Wortel dan dada ayam dipotong kecil-kecil lalu direbus.
  • Bawang merah dan bawang putih ditumis dengan mentega, lalu masukkan semua bahan.

BAHAN KULIT :

  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram susu tepung
  • 2 butir telur
  • 525  cc susu cair
  • 4 sdt garam
  • 1,5  sdm gula pasir
  • Putih telur dan cramps / tepung panir secukupnya
  • Minyak goreng

CARA MEMBUAT :

  • Semua bahan diaduk menjadi satu lalu saring, dadar di wajan teflon satu persatu.
  • Letakkan isi sebanyak satu satu sendok di salah satu ujung kulit, bungkus dan lipat.
  • Gulingkan di atas putih telur dan langsung gulingkan kembali di atas tepung panir.
  • Goreng dengan api kecil sehingga kecoklatan

Kiriman Resep dari: Ny. Rumenta Siregar

*Editing by: Ida Pradopo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s