BBQ ala Kaki Lima

Bahan:

  • 1 kg udang pacet ukuran besar belah punggungnya agak dalam, biarkan kulitnya tetap melekat
  • 1-1 1/2  kg ikan kembung  @300 gr atau tilapia @150-200 gr  
  • 1 kg cumi ukuran kecil atau sedang, bersihkan  
  • Pelengkap: acar bening dan sambal cabai goreng

Saus Perendam:

  • 10 cabai merah, buang biji, kukus sebentar 
  • 6 bh kemiri goreng 
  • 4 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jintan 
  • 2 sdt jahe cincang 
  • 2 sdt serai, iris tipis 
  • 2 sdt asam jawa 
  • 2 sdt garam (atau sesuai selera) 
  • 3 sdm minyak untuk menumis 
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa

Cara Membuat Saus Perendam:

Haluskan semua bumbu. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga matang dan harum, masukkan santan. Aduk hingga mendidih, angkat dan dinginkan. Sisihkan sebagian dari bahan perendam untuk dikentalkan kemudian.
 
Rendam udang, ikan dan cumi masing-masing dalam wadah terpisah sambil sesekali dibalik, selama 1-2 jam pada suhu ruangan. Didihkan bahan perendam yang sudah disisihkan hingga mengental untuk mengoles ketika memanggang.
 
Acar bening:
  • 75 gr ketimun kupas, buang bijinya dan potong 1x 3 cm 
  • 2 btg wortel potong 1×3 cm 
  • 10 bh bawang merah kecil 
  • 50 gr cabai rawit, buang tangkainya 
  • 2 bh cabai merah, buang bijinya, iris tipis
Didihkan dan dinginkan:
  • 500 ml air 
  • 2 lbr daun salam 
  • 2 sdm cuka 
  • 3 sdm gula pasir 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt merica bulat
  • 1/2 cm irisan jahe 
Lumuri wortel dengan 1 sdt garam, biarkan 15 menit hingga layu, cuci dan tiriskan. Kerjakan hal yang sama untuk ketimun, bawang merah, dan cabai rawit.
 
Masukkan wortel, ketimun, bawang merah, cabai merah ke dalam air cuka dan diamkan selama 12 jam atau semalaman.
 
Sambal Cabai Goreng:
Haluskan:
  • 150 gr cabai merah 
  • 50 bh cabai rawit 
  • 5 btr bawang merah 
  • 1 sdt garam 
  • 50 gr gula merah
  • 1 sdm terasi 
  • 1 bh tomat, cincang 
  • 1 sdm air asam jawa 
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Tumis bahan yang dihaluskan dan tomat sampai matang, masukkan air asam. Masak sampai matang dan agak mengering.
 
Hidangkan bersama lalap mentah seperti ketimun, tomat, kol dan kacang panjang.
 
Tips dan Trik BBQ:
  • Jika bahan daging yang digunakan ikan, udang, atau cumi, rendam selama 30 menit sampai 1 jam saja sebelum dipanggang. 
  • Hindari pemakaian garam pada saus perendam, karena sifatnya, garam menarik keluar jus daging sehingga setelah matang daging akan menjadi keras. Untuk rasa asin gunakan kecap asin atau kecap manis rasa sedang.

Resep ini adalah kiriman dari Ny. Woro Yuwono (sumber Yasa Boga) yang telah diuji coba oleh Dapur Kita. Resep ini sangat sesuai pada musim panas untuk dimanfaatkan pada saat berkumpul untuk BBQ bersama teman atau keluarga.

 
*Oleh Ida Pradopo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s