ANEKA SATE

emoticon SATE AYAM

Satu kilogram daging ayam, potong dadu
Bumbu dihaluskan:

.   2 siung bawang putih
·   5 siung bawang merah/ shallot
·   dua sendok teh ketumbar
·   satu sendok teh madu
·   garam secukupnya
·   jeruk nipis/lemon sesuai selera
·   kecap manis sesuai selera

Cara membuat :

.  Campur daging dengan bumbu halus, diamkan 15 menit, kemudian ditusukkan pada tusuk sate
.  Panggang di atas bara api/ panggangan kompor/ oven grill dengan sesekali dibalik dan diolesi campuran kecap dan minyak.

Tips :

Beberapa juru masak menganjurkan untuk memilih paha ayam sebagai bahan sate, karena lebih banyak mengandung lemak hasilnya akan lebih gurih dan juicy.  Tapi untuk memudahkan dan penampilan yang lebih cantik dapat dicampur dengan dada ayam yang lebih mudah dipotong dan rapi bentuknya.
·   Agar tusuk sate tidak gosong waktu dipanggang, rendam semalaman dalam air sebelum digunakan.

emoticon  SATE BALI

 

Bahan

·         500 gr daging sapi has dalam, potong dadu
·         3 sendok makan minyak
·         air asam secukupnya

Bumbu dihaluskan:

·         8 bawang merah
·         2 siung bawang putih
·         6 kemiri disangrai
·         5 cabe merah
·         jahe secukupnya
·         kunyit secukupnya
·         1 sendok teh ketumbar
·         terasi sesuai selera
·         garam secukupnya
·         gula merah secukupnya

Cara membuat :

Campur daging dengan minyak, air asam, dan bumbu halus.  Diamkan 15 menit, tusukkan pada tusuk sate.
Panggang diatas bara api/panggangan kompor/oven grill sambil sesekali  dibalik dan diolesi bumbu .

emoticon SATE BUNTEL

 

Bahan

·         750 gr daging kambing cincang
·         air jeruk nipis/lemon secukupnya
·         4 lembar daun jeruk diiris halus
·         250 gr lemak kambing tipis, potong kotak 4x5cm

Bumbu dihaluskan:

·         8 bawang merah
·         2 bawang putih
·         5 kemiri disangrai
·         3 cabe merah tanpa biji
·         1 sendok teh jintan disangrai
·         1 sendok makan merica disangrai
·         1 sendok makan ketumbar
·         garam secukupnya
·         gula merah secukupnya

Cara membuat :

·         Campur daging cincang dengan air jeruk nipis, daun jeruk cinang, dan bumbu halus hingga rata. Bagi menjadi 15 bagian sama besar.
·         Bentuk adonan lonjong memanjang dan bungkus masing-masing dengan lemak, lalu tusuk dengan tusukan sate.
Tata di atas loyang yang sudah diolesi minyak, panggang dalam oven selama sekitar 40 menit atau sampai matang sambil sesekali dibalik.

emoticon  SATE LILIT IKAN

 

Bahan

·         500 gram ikan tenggiri dicincang
·         2 lembar daun jeruk diiris halus
·         2 sendok makan santan kental
.         1 butir jeruk limo

Bumbu dihaluskan:

·         2 siung bawang putih
·         3 buah cabe merah
·         1/2 sendok the merica putih bubuk
·         10 biji merica hitam
·         1/2 sendok teh terasi
·         gula merah secukupnya
 ·         garam secukupnya

Cara membuat:

·         Campur ikan  dengan bumbu yang sudah dihaluskan, daun jeruk, santan kental dan air perasan jeruk limo.
·         Bagi menjadi  + 25 bagian. Masing-masing bagian dilekatkan pada tusuk sate khusus berbentuk tangkai segiempat panjang sampai melekat dengan baik.
·         Panggang diatas bara api/panggangan listrik sambil sesekali dibalik.
Untuk  + 25 sate.

*Oleh: Hanna Sastrawan & Pratiwi Herman

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s